在当代互联网时期,网红也成为了新业态,新话题之一。有数据显示,越来越多的人通过贩卖低俗劣质的内容走红,且有大量网民的支持。这种社会现象应引起各界人士的警惕。何时才能让低俗劣质的网红无限扩大划上休止符,走出劣质文化的困境。
一个社会的表象文化流行是一个民族与国家的精神现状的体现。卢梭曾言:人生而自由,却无时不在于枷锁之中。我们的社会又岂不是处于低俗劣质文化的牢狱之内,莫让低俗劣质网红侵蚀你的精神,荡涤清风正气,人人有责。
平息焦躁的内心,让灵魂跟上。我国经济飞速发展,但人们的精神世界却远远落后于物质水平。当下网红的流行是社会的一个真实写照。网络红人以互联网为中介,以贩卖低俗劣质的内容为依托而吸金的同时,网民对网红的大力支持,其实也反映了网民们精神上缺少了积极向上的精神文化,所以这才造成他们精神空虚的焦虑现状。缺乏了强有力的精神支柱,物质上的满足并不能达到网民的要求,填补人们内心的空虚。因此,网红之所以流行,是因为网红有生存与繁殖的社会土壤。我们只有稍稍停下脚步,认真阅读优秀文化,才能充实内心,让灵魂跟上,才能彻底消失网红生存的土壤。只有这样,我们才能还社会精神文明的浩荡清风。
莫让网红助长社会污浊风气,引导网红服务精神文明的建设。网红的发展也有一个历程与变迁。由经历了从靠个人才华博得关注,到后来的借助出位言行与贩卖低俗劣质内容成为网络红人。如今我国网红已经达到百万人,其扩张迅速,一时之间并不能制止其发展势头,我们就应引导那些靠贩卖低俗劣质网红向弘扬社会正气转型升级,勿再助长社会不良风气,应是“吾将上下而求索”,努力为弘扬社会正气尽一份力,共建美丽中国与健康中国。
如今低俗劣质网红的泛滥是历史的一个变迁中的一种文化粗糙现象,应具体问题具体分析,抓住矛盾来解决问题。让低俗劣质网红在侵蚀社会生活开始之时就划上一个休止符,来努力提高网民的自我思想修养。
当今低俗劣质网红的盛行,我们不应熟视无睹或习以为常,应该引起全社会的反思,还社会一片清风正气吧。我愿掬一杯盈盈月光,为网民们增添一份安康。