秋天初一150字作文
一张椅,一平几,一碗茶,到天尽。一株槐树落英满地,两点光两疏影,两蹙眉锁心碎两条藤萝,满目皆翠三叶残荷,三分醉,三缕相思,欲说还无味,可思量一壶暖酒倾尽半生泪。
――《秋思》
一叶落而知天下秋。可是落了这么多叶儿,该来的还是没来,该走的依然不走。这个世界有太多的无奈,由不得我们。也许,这就是人生吧。
身在高二,我同样也有太多的无奈,比如说文理分科,比如说父母的事业,比如说手中的奶茶。母亲说我是个优柔寡断的人,我想大概是这样。我会为选什么味道的奶茶而犹豫不定,然后为选什么颜色的吸管而踌躇不决。虽然大多数时候我的目光会定格在草莓味的粉红包装盒上,然后轻轻抽取那蓝色的吸管,快乐的吮吸。这样的习惯并不好,因为会浪费很多时间。对于高二学生来说,时间是很宝贵的,老师常教育我们,作为高二学生要争分夺秒的学习。可是我无法想象,整天学习会变成什么样子,因为我目前离废寝忘食还有很大一段距离,却已经开始变的麻木了。
高二。我的理科生涯遥遥无期。当文理分科之时,一向惧怕理科的我却突然间开始迷茫。高一这一年,我都学了些什么?只记得曾经沉溺于网络游戏中不思学习,使成绩一落千丈。再就是大段大段的空白。很少听说有女生因为游戏而不思进取,也很少听说哪个家庭劝孩子学文,但偏偏这两件事都发生在了我的身上。是悲哀吗?一年的时间悄然走过,我就这样告别理科?初中时我的物理和化学很棒的啊!在我的脑海中,似乎选择了文科就意味着我的大脑有大量的空间白白浪费了,现在想来这真是个荒唐的念头。犹豫了无数次之后,无奈之下,我开始反省,向父母保证自己定会加倍努力。于是背着理科实验班倒数的名字,我踏进了理科班。或许这正使我没有太大的压力,放开手去学吧!当然,几番月考之后,我的汗水换来了一定的成果。我人生的秋天终于离开,而秋天之后就是春天。
我的劳累,必定导致父母的辛苦。每天晚自习之后,我困乏的回到家中,而桌上总摆着一杯冒着氤氲热气的咖啡。父亲或是母亲则手捧一杂志,于书桌旁静静的陪我。最忙的时候,每天要看书直到夜里1点多。而工作了一天的父母,用带着丝的眼睛盯着杂志上渐渐模糊的字。偶尔打一声呵欠,声音也是极轻的,生怕打扰了我。有一天,父母都因公事而在外奔波,本以为家中定会冷冷清清的,可是像往常一样,书桌上的奶茶冒着螺旋型的热气,咖啡杯下还压着一张纸条:“晓晓,爸妈很忙,不能陪你了,隔壁的姨妈会帮你和一杯咖啡的。你自己认真看书吧。”我不知道什么叫人间真爱,但我相信,这就是人间真爱的一种。
秋思,许多的无奈,却值得我慢慢品味这别样的人生。