弗兰德没有回答那位经理的话,而是走到车间里认真观察工人的工作情况。他发现所有的工人都无精打采,工作起来懒懒散散。于是他对经理说:请你在每一个车间的门口挂上一个牌子,写上前一天的生产数字。那位经理照做了。第一车间的牌子上写上一个大大的6字,这是他们前一天完成的产品数量。这个令人骄傲的数字被第二车间的人看到了,他们议论纷纷这分明是向我们显威,嘛他们以为自己是做得最快的呢让他们看看我们的工作,震震他们。
于是,第二车间的工人前所未有地专心,他们的工作效率大大提高。第二天,第二车间的门口挂上了一个大大的7字,比第一车间的字还要大。第二车间的工人脸上也有毫不掩饰的得意之态。第一车间的工人被激怒了。他们觉得第二车间的工人是在向他们挑战,他们毫无惧色的迎接了这场挑战。第三天,第一车间的门口挂上的是一个大大的8,这一天第一车间的工人更加精神抖擞,把全部的精力都集中在手中的产品上。这就像一颗炸弹一样投在了第二车间的工人心里,尽管他们不动声色,可是每个人都在暗暗努力,想要超过第一车间。
两个车间工人们的竞争在暗中进行着。让工厂经理吃惊的是,工人们的工作效率前所未有地提高,他们不但轻易地完成了定额,而且很多人都超出了定额。
引进竞争机制是提高效率最有效的手段,也是有效节约时间的策略。当一个人感觉不到压力时,他的动力也就会相应地减弱许多。很多时候,人们抱怨压力,其实正是压力在不断推动着人们提高自己的工作效率,不断地向前进步。如果没有竞争,人们就会得过且过,不思进取,只有在竞争的压力下,各种各样的方法才会被不断地创造出来,提高效率。