吃了晚饭,我们坐走廊里纳凉,走廊那时还没装上玻璃窗,记忆里蚊虫也不是很多。天将黑,扑簌簌的飞了几只黑色的蝙蝠来,开始不明白从哪儿来,抬头正琢磨,忽见花窗里又慢慢爬出一只,倏地飞了。没多久,扑腾腾黑压压飞舞一片,瞧着热闹的当儿,壁上趴着的一只壁虎,一晃不见了。掌灯时分,走道里、天花板上、墙壁上不时爬走一两条,个头小巧灵活敏捷。我很好奇的停下脚步想看个究竟,这么要不一动不动,要不漂亮的扭着小身子跑了。(
一夜暴雨,早从院后开了店门,有阿姨在外大声呼叫我,忙应着跑了出来,一看,水泥地面上积了一洼的雨水,里面搁浅游走着一条好大的\'黄鳝。当然,黄鳝我不能要的,它让阿姨带走了。我中午鱼烧着,鱼是买来的。我立在楼上水池边鱼,杂草丛生林里发出嗦嗦的响动,伴着一阵吱吱嘻戏的笑声。寻着响声,我惊奇的发现了两只黄绒绒的小东西,拖着长尾巴,一路欢乐的打逗。该是翻了院墙进来的吧,我看得呆了,可爱的这么天真烂漫。许是有了一点响动惊了它们,骤然停住嬉闹,圆溜溜的眼警惕的四下打探,瞅见了我,盯着,忽一下逃窜了。
院墙角边高高的狗尾巴草林里,风里摇一摇,传出声声虫鸣。黄昏时,院墙上时常蹲着一只流浪的老猫,夕阳下投落一团黑影,神情冷清孤远,无喜无悲。它好像是来自遥远的地方,一路劳图奔波,现只剩下它自己了。老猫默然不动,凝望着眼前的一切,时隔境迁,茫然,恍惚已经不记得了。这只冷漠的老猫守候在我们家,屋前屋后的转悠,我们喂了它,它便不走了,住进了楼下一间小窝棚里。每天不请自到的去我们楼下的商铺里巡逻一两遍,我悄悄跟着偷窥。它不声不响的走过火腿肠,绕过鱼片,轻巧的跃过一节节货架,一个角落一个旮旯的低头弯腰细嗅,最后仰面长叫几声,这才慢悠悠下来,不慌不忙从后门走了。
没多久,这只猫就了。我们在院里找到它,已了多时,肚皮朝上膨胀着。
暑天的下午,生意清冷,坐在后门边聊天,聊的长了,乏味了,昏沉沉但听得咚一下沉闷的声响,两人速出门张望。一只硕大的羽翼艳丽的鸟跌落在橱窗下,呆愣愣昏了头立着不动,看样子该是撞玻璃重了。从没见过这么漂亮的,像鸡一般大。我惊了半晌问:“什么东西?”“锦鸡”“赶快逮了!”这人醒悟,光着手,单凭两只脚就追了上去。锦鸡本能的撒腿就逃,它记不得飞了。一个在前跑,一个在后追,沿着路边大库院墙笔直的跑了一里多路,锦鸡才窜进了旁边建筑林里,方罢休。
来过我们家的这些小东西还有小龙虾,松鼠子,还有蛇。总要带给我们一点意外。
几天前的一个早上,我起了,穿着睡衣蓬头垢面的上走道侧面的衣架上取衣服。晕头晕脑的转身回房间,我记得当时一只手拿着衣服摆抖了一下。站床边,我正预备换了。下意识的觉着另只手背上有什么,抬手一看,一只小壁虎温驯的紧贴在食指上,褐色,凉凉的,像一枚极有个性的戒指。我激灵的抖着手,惶恐的一个劲儿的叫,小壁虎不见了,我狼狈的翻遍了衣物也没见着。逗得我女儿咯咯地笑,笑了一阵又一阵。
小心它晚上来挠你痒痒,我撇嘴说。