年的味道作文初一
“二十三,祭灶官;二十四,扫房子……”每年春节前,大街小巷都涌动着人潮,有的忙着购买年货,有的忙着拜访亲朋,老老少少都洋溢着幸福的微笑,空气中弥漫着浓郁的“年的味道”。
年味是喜庆的味道
贴春联是我国春节的传统习俗,也是节日文化的一个重要部分。过年时,家家户户都写春联,贴春联,用吉祥的语句表达对新的一年的祝愿与期盼。在我家,贴春联是我和父亲的保留节目。每一年的春联都是我和父亲精挑细选,联手作战,一气贴好。这不,我们先把几幅春联从喜袋中拿出来展开,一幅一幅对比,这一幅是:“山舞银蛇迎巳岁;原驰蜡象送辰年”,太普通了,淘汰;那一幅是:“龙腾四海家家乐;蛇舞九州处处新”,还行,备选。选来选去,我们选出了两幅:“出入平安,好年好光景;心想事成,新年新进步”,“花开富贵福临门;蛇年吉祥春行地”。选好后,父亲负责贴,我负责看对联位置的偏正和剪胶带,我俩配合得那叫一个默契啊,一小会儿就完工了。看着红彤彤的春联,一股股喜庆的味道迎面扑来,开心极了。
年味是舌尖的味道
美食是春节必可缺少的招牌。这不,离春节还有好几天,家里的冰箱就塞满了各式各样的美食,水产、肉食、蔬菜、水果一应俱全。年夜饭是“金牌大厨”——姑父的表演时间,不到两个小时,他就整了满满一桌子的菜:有清蒸鱼、葱爆鱿鱼、红烧肉、清炒茭白、焖莲夹……阵阵食香引得我和表哥的鼻子连连抽动,垂涎欲滴。“开饭了!”爷爷一声招呼,我和哥哥立马跑过来坐好,动作矫健得让大家哈哈大笑。“真香啊!”,美食在舌尖上跳动,香味在齿颊间回荡,真是饕餮盛宴啊!
年味是温馨的味道
“每逢佳节倍思亲”。春节是全家团聚的时间。不管人在何处,都忘不了家。看看每一年浩浩荡荡的春运大军,就知道思乡回家的浓烈心情了。年三十,我们和姑姑全家都会聚集在爷爷奶奶处,大人们包着饺子,谈论着一年来的所见所闻;我们吃着各式零食,快乐的四处玩耍。晚上,大伙一起观看春节晚会,对节目评头论足,看到开心处,大家捧腹大笑,房间里到处都洋溢着欢乐、温馨的味道。对了,压岁钱可是重头戏,这是我和表哥共同的期待。你看,拿到红包,哥哥的嘴都高兴的咧到耳根子啦!
有人说:“年味是越来越淡了”。我想,关键在于你的心怎么想,你的眼怎么看。只要全家在一起,年味就会意趣盎然,韵味十足,带着期盼和憧憬,走向那幸福的新年。