身边的美德作文800字
节目一开始,主持人宋雷说完主持词后,小选手们就开始上场了。紧接着,就开始了第一环节:我爱记诗词。节目的规则是根据屏幕上的字词按选号背诵含有这些字词的诗句。五秒钟内,谁说不出来,谁就输了。
首先是有关“夜”的诗词句。马上,激烈的竞争就开始了。小选手们在场上开动脑筋,争分夺秒,真是八仙过海——各显神通。不一会,就有三名选手失败了。最终,四号选手获得了第一环节的胜利。接着又开始第二环节:名家对对碰和第三环节:美德大考验。其中,给我印象最深刻的是第三环节:美德大考验。首先节目组在垃圾桶旁扔了一个纸团,让五位选手分别从这里走过,看看谁能捡起这个纸团。五位选手纷纷从旁边走过,只有1号和5号把纸团捡起来扔进了垃圾桶。2号、3号、4号都对纸团视而不见。最后,他们只能以失败告终。
看到这里,我想到不论做什么事情,要想成功,必须要有渊博的知识和良好的美德。
我不禁记起了以前的一件事。当时,我还是一个不明事理,对大千世界充满好奇的小学生。那天,我和爸爸去小溪边散步。忽然间,我发现在垃圾桶旁有一袋被人丢弃的垃圾,几只野狗正在为了几块骨头闹得不可开交。我原本想过去把那袋垃圾拎起扔进垃圾桶里,可又觉得太脏、太恶心。就在我犹豫不决时,一个上幼儿园的小男孩跑过来,用树枝把野狗赶跑,然后拎起袋子扔进了垃圾桶。看似如此简单的一小动作,却让我羞愧不已。我不断地反问自己,一个比自己小的幼儿园孩子都能做到,你为什么不能做到呢?
回到学校,我把这件事情告诉了老师。老师对我说:“弯腰捡起垃圾是一种美德。重要是你把它看成一件原本就应该做的生活小事,还是为了刻意去做。”回想着老师的这句话,我心中暗暗下了决心,今后,我一定要做一个有着美好道德习惯的好少年。努力学习,积极进取,掌握渊博的知识,让优良的传统从我这儿发扬开去。