随着国家的改革开放,我们的生活有了翻天覆地的变化。
我常听爷爷奶奶说,现在的生活条件就是好!衣、食、住、行、用,都很方便。不像我们小时候,生活条件非常艰苦!做衣服要用布票买布,然后拿回家自己做,并且一件衣服要缝缝补补穿好多年。饮食也没有什么营养,平时连一顿肉都吃不上,每顿能吃饱就不错了。只有过年的时候才能吃顿肉和饺子、穿上新衣服。住房条件也很差,过去农村住的都是土房和草房,每家都有七八个人,才住两间房,有的家里一家人都挤在一个大通炕上,过着饥寒交迫的日子。爷爷、奶奶上班离家很远,可他们买不起自行车,只好步行。那时候,谁家要有一辆自行车,在大家眼里就算富户了。奶奶告诉我,她家买过一台收音机,当时村里人还当它是稀世珍宝呢!后来,有一家买了一台12寸的电视机,全村人都挤在他家看电视,热闹极了。最不方便的要数交通了,乡间小路和进城的公路都是土路,每当下雨的时候就特别泥泞,难走极了……比起过去,现在的条件多好啊!
现在的我生活在一个幸福年代里,衣服款式多,想穿哪件穿哪件。每天不仅吃得饱,还讲究营养搭配呢!住房也由土房、砖房换成了楼房。大人们上班有骑自行车的,骑摩托车的,还有开小轿车的。每家的摆设更是应有尽有:电视机、冰箱、洗衣机、电脑……交通更是四通八达,不仅乡乡通了公路,还有一条条高速公路从村边通过,出门方便多了。市区的道路也拓宽了,行人和车辆各行其道。出门呀!想做啥车有啥车,而且公共汽车线路和站点遍布全市,方便极了。
现在,我们要珍惜这来之不易的幸福生活,好好学习,天天向上,不辜负家长和老师对我们的期望。长大了,也要向老前辈一样,全身投入到建设祖国的事业中去,为祖国的美好未来贡献自己的一份力量。