当我还是一个孩子的时候,对火车的概念并不是很强,那个时候课本里面学的是詹天佑,瓦特,看见的是开动时乌烟瘴气,感觉跑两步都能追上的烧煤蒸汽火车。
上初中时候电力机车普及,虽然这次的换代淘汰了大量的老设备,但是本质的差别并不大。攀爬车厢,翻车窗的现象都习以为常,感觉车门不是用来上下车的而就是个摆设。车厢里面坐凳是靠窗的一长排,中间摆放着行李,包裹,甚至牛,羊,加上小贩一穿梭,那就是个小型的集市。
上了大学,当我踏上奔赴他乡的火车的时候,这次看见的是已经配备空调的新车体,外面看上去干净、整洁,而里面却总是出现抬起脚就没有位置给你落脚的情况。有时候我也纳闷,那一百零几的定员,怎么就能装下4百多甚至5百的乘客。
大学毕业参加工作,听见新闻里面宣传最多的就是中国铁路。京津、京沪等高速铁路的逐步开通,真正的标志着中国大步的跨入到高速铁路时代,并且在引进国外动车后的短期时间里研制出了自己的动车组并且自主创新,让中国高速铁路飞跃似的走在了国际前沿。
现在的铁路,敞亮的候车室,干净的卫生环境,12306网上购票系统,实名制验票系统,安检查危仪,以及标识明显的候车地点,专人引导及组织乘降。这无不标志着铁路正在以崭新的面貌向世人展示他的雄风。