如果,世间之人都懂逐势而上,顺势而为,那么偏偏有那么一群人注定是要成为逆行者!
他们,用自己的生命托举着别人的安全,他们用内心无比的坚定与无情的烟火抗争到底,他们用自己的青春书写着自己的丰碑!
剩下的岁月,一直觉得静好,并未曾强烈感觉到底和平意味着什么?
直到昨日,带孩子响应单位号召看了一场《烈火英雄》的电影,那一个个还显稚嫩的脸庞,那对新人才刚刚完成婚礼,那位父亲答应好要回去看自己儿子,那个兵他再有三个月就退役了,可是所有这一切,都来不及多想!
当火灾的警笛响起,当命令到达,当所有的人都在远离,不,更准确的是逃离时!他们,我们可敬的消防队员却一个个舍身取义,向着火场一步步走去,逆行的不仅仅是任务,更大的是那种最崇高的信念和精神!
看着他们,战斗时的英雄无畏;看着他们牺牲自己,保全战友的无怨无悔;看着他们面对亡,坚定不屈;看着他们,铮铮铁骨男儿的最后告白;看着他们,一位位战友倒下的沉重和坚韧;看着他们,灭火战斗胜利后的欢庆鼓舞;看着他们,已经再没有力气的疲惫不堪;看着他们,难得地陪家人的柔情一刻………
我数次落泪,数次震撼心灵,数次难掩对他们的崇敬之情!
有幸,我也曾经参与过火灾救助,我也曾在一线亲眼目睹那十八九二十多的小伙子,为了确保群众生命财产安全的舍生向前,我也曾感受了逆行者的坚定!
再一次,让我知道,那些岁月静好,都是有这么一群“逆行者”再给我们负重前行,都是因为有了他们我们才感到了和谐、幸福、安全,还有满满的获得感!
看了他们,那所有的委屈真的就不叫做委屈,那所有的所谓的心态的不平衡,那多加的几小时班,那牺牲的节假日,那所谓的付出和回报不成正比等等的一切的一切都是那么的苍白无力!
比起他们,比起那群我们一直称之为最可爱的人,我们这又算得了什么?我们所谓的抱怨,所谓的不成正比,比起那群向着生命禁区前行的“逆行者”,那又算得了什么!
真的,其实没有多余的时间做感慨,只有抓紧时间倍加珍惜现在拥有的一切,只有时时处处按照安全要求来,别因为自己的过失而折损他们的生命,别因为自己的错让别人去买单,最终会让自己的良心一生煎熬!
请珍爱每个人的生命,请遵守一切安全行为,请您向烈火中的英雄们,致敬!谢谢你们,因为有千万个你们,我们才能幸福的生活!