不知不觉在教师这一工作岗位上已经工作十四个春秋了,经常感觉太累,而工作绩效又太低,面对新时期的小学生,似乎感觉自己越来越不会教书了。这是为什么呢?我一直在反思而不得其解。观看了周弘老师的《赏识教育》之后,有种茅塞顿开的感觉。老师教育学生要有耐心,还要有爱心。老师要像爱自己的孩子一样爱学生,时刻赏识孩子优点,而不是学生做错了事就批评,与学生建立平等融洽的师生关系,这样面对学生的各种举动,老师都能用平和的心态去处理。
我们班中有一个学生,经常上课开小差,反复教育都不见好转,后来,我多次联系他的家长,甚至气极了,希望他退学。事后想想,我作为一个老师,是没有权利剥夺一个学生的受教育权的。如果他真的退学了,小小年纪,他又能干什么去呢?也许只是把他往更糟糕的路上推。当我们对他进行教育的时候,如果他光长了两个耳朵,而把耳道堵塞了,那么不管我们怎么教育他,他都是听不进去的,我们的教育效率都是零,甚至由于逆反心理的作用,起到反作用。接下来,我对他进行冷处理。虽然后来经过了约一个月时间的等待,他才有了明显的进步。但我知道,如果我不等待,那么也许永远都没有他进步的时候。上海著名教育家曹志芳说:“教育需要等待。”周弘老师也说:“迟开的花,早开的花,我们要相信,每一朵花都会开放。切不可心急。”中国的古话不是也说:“无为而为之”吗?看来教育需要真心,教育还需要耐心。
魏书生说:“你爱事业。是为了向它奉献自己的一切,这才称得上是真爱,而只有爱到自我牺牲的程度,才能在事业上做出成就。”正因为他对教育事业真挚的爱,他才认为教书是享受,育人是享受;正因为他对教育事业真挚的爱,他才肯于把自己的一切都奉献给教育事业。我们在教育学生的时候,有没有乐在其中呢?我想我更多的时候是没有乐在其中,我们在抱怨学生,又在哀叹自己。想想,我总是在班级中营造沉重的气氛,学生能快乐吗?能提高学生的兴趣吗?能提高学生的效率吗?答案是肯定的:不能。在快乐中成长的学生是真正健康的。于是我尝试着在我的课堂语言上多了许多幽默词汇,孩子们也多了许多欢快晌朗的笑声。我尝试着用赏识的眼光去看待学生,开始像周弘老师老师那样去表扬学生的点滴进步,学生更愿意上语文课了,师生关系融洽了许多。我学会以积极乐观向上的情绪投身于平常的工作之中。我们更应该以周弘老师为榜样,捧出一颗爱心,将自己灿烂的笑容挂在脸上,用亲切的话语、期待的眼神给孩子创造一种和谐、宁静的气氛,使孩子们处于一种愉悦、轻松的心境之中,与他们学在一起,玩在一起。记住:爱,会使我们的生活充满阳光。
我要感谢周弘老师为我们带来了最为朴素和纯真的信念,它启迪了我、鼓舞了我,给了我前进的动力和自强的力量。
我要向周老师学习,干好自己本职工作的同时,多学习,不断地提高自身素质,认真对待每一个孩子,认真上好每一节课,认真完成学校里的每一项工作,要不愧于教师这一光荣的称号。