平凡中的伟大作文五年级400字
它,是一粒平凡得不能再平凡的种子。但令人费解的是,它居然在我家屋檐的缝中安居下来,并且吐出新芽,仔细一数,足足有三片!它那纤小柔弱的身子在风的吹拂下微微摆动……
当我慢慢地开始忘记它时,它却更加努力地吐出第三片,第四片芽儿……
偶然间,猛一抬头,见到它竟然开出美丽的花朵,才幡然醒悟——原来生命的芬芳只在那一刻吐露。或许,它是渺小的,是令人不屑的。因为它只是一棵平凡的花啊!但是,“平凡中见伟大”。没有平凡,何来伟大呢?其实,我们不应对平凡充满鄙弃,说“平凡”轻而易举。转念一想,在这个世上,有谁能真正做到“平凡”呢?曾几何时,我也为那份“伟大”付出过努力,却忘了“平凡”的真谛。
还记得第一次跨进校门,走进班级,在家里一直当主角的我,突然间觉得自己实在太渺小了。学校这么大,各种个性鲜活的同学遍布整个校园,哪有我一席之地?可是,我不服,和同学争,和同学抢,我一定要当班长。因为那时我认为班长是班上响当当的人物,是大主角。可是,老师没有让我如愿以偿。因为我实在太渺小了,没有人会注意到我。随着年龄的增长,我明白了,要想当主角,并不是日思夜想就可以得到的,而是要靠自己的努力才能获得成功。
此后,我穷追猛赶,终于当上了主角——期末考试我考了第一名,并且被评为“三好学生”。我太高兴了,因为我成功了。周围的人开始注意我,称赞我,都来和我交朋友。不久后我也顺理成章地当上了班长。
可是,久而久之,我开始厌倦了。我不断地问自己:为什么?为什么一定要做“伟大”的人呢?后来,我放弃追求“伟大”,把机会让给了别人。这时,我终于领悟,平凡就是要保持一颗平常心。为什么从前总是在憧憬着明天的“伟大”?为什么从前总是不能做好今天的“平凡”?如今的我,甘愿做一棵小花,拥有平凡的人生。小花有它平凡的信念,我也有坚定的目标。甘做小花,甘于平凡,就像小花一样,让我们平凡的生命吐露芬芳,绽放微笑吧!
我虔诚地希望,生命的存在不再只是为了轰轰烈烈,更多的是为了珍惜所拥有的平凡。