郭靖和黄蓉一共有三个小孩:郭芙、郭襄、郭破虏。其中老三郭破虏的存在感最弱,甚至很多读者根本就不知道他的存在。
那么,当郭芙听说自己即将迎来弟弟妹妹时,这个著名的熊孩子是什么反应呢?
是大哭大闹,活不干?拉着柯大公公帮自己维权?甚至拉着妈妈去堕胎?
出人意料的是,她的反应特别积极正面,是“大喜”。
《神雕侠侣》里,郭芙偷听爸妈说话,知道黄蓉又怀了孕。她的心理活动是“大喜,心道:原来妈妈有了孩子,我多个弟弟,那可有多好”。
这就奇怪了。在这件事情上,郭芙为什么表现得这么政治正确?
她不是熊孩子吗?不是小气、自私、任性吗?郭靖黄蓉那么大的家业,她不担心弟弟妹妹分她的权力、分她的财产吗?
二如果功利一点地替郭芙算账,郭襄毫无疑问分走了父母的爱。
比如黄蓉就曾经对着郭襄心想:三个儿女之中,我定要为你操心最多。
郭襄也当然分走了爹娘好多财产。她在风陵渡口请客的金钗,“钗头上一颗珍珠,就值百多两银子”。还有头上的青玉簪,手上戴的金丝芙蓉镯,都是高级货。
书上说这金丝芙蓉镯,是“用黄金丝、白金丝打成芙蓉花叶之形,手艺甚是工巧”。
何况,郭襄更分走了姐姐的人气和威风。
郭芙当然也妒忌过。加上她和妹妹三观不合,老是吵架斗气,还动不动打小报告。在风陵渡口,郭襄跑出去找杨过,夜不归宿,郭芙回去第一时间就打小报告了。
但矛盾归矛盾,郭芙对妹妹是真有感情的,不是假装的。妹子有麻烦的时候,郭芙也是真着急、真卖命的。
比如郭襄出生的时候被人掳走,郭芙真的卖力去抢了(虽然纯属帮倒忙。后来在襄阳城郊的羊太傅庙里,姐妹俩被蒙古高手袭击,情况很危险,她叫郭襄“快向庙后退走”,想自己挡住敌人。
危急关头,虽然当姐姐的能力和水平不行,但态度是大体合格的。
所以郭芙和郭襄一吵架,只要一说“早知道你今天这样不听话,当年你被人抢走我就不拼命救你”云云,郭襄就会心软。她知道姐姐毕竟关心自己。
于是问题就来了:为什么熊孩子郭芙不敌视妹子?
原因之一,可能是金庸留有余地。他尽管把郭芙写得很讨人嫌,但一直为她守住了底线。
原因之二,可能是金庸压根就没想到,今天会有一批孩子这么早就懂得“维权”,捍卫独生的利益。
金庸生活在旧式大家庭,耳濡目染的是当时的家庭传统和礼乐教化。父母要生几个娃,完全不关孩子的事。金庸据说兄弟姐妹六人,他自己排在第二。生他的时候,想必一定不用征求哥哥查良铿的意见;而生弟弟查良浩的时候,也不用征求老二查良镛的意见。
大概在金庸的心目中,生不生郭襄,纯粹是郭靖的事,和郭芙无关。
当然,也许还有很多其他原因:郭靖是强势家长,是会打人的,郭芙根本就不敢闹;郭家财产比较多,占有的各类江湖资源太丰富,郭芙用都用不完,根本就不怕和人分,等等。
但我觉得还有一个很重要的原因,那就是:郭芙虽然也任性、小气,也是熊孩子,但她和今天磕爹妈“维权”的大孩有根本的区别——她从来都没有认为自己是这个家庭的中心。