我的家乡在剑阁,那儿有一座雄伟、壮观的城楼――剑门关。
剑门关是历史幽久的地方,也是三国时候姜维阵守之地,我看到上面还有他的大道旗呢!我顺着大门里的楼梯上了城楼。登高远望,看到了一座座连绵起伏的远山。接着,我又顺着楼梯走向剑门关里的一座山的山角,我看到有一些兵器和盔甲,如:“青龙堰月刀、红缨枪、头盔等。”然后,我又顺着山路走到了子女峰,我一看那里的路,顿时使我倒吸一口冷气,那儿的路还不到30厘米宽,下面是悬崖峭壁,旁边有许多铁链子,我抓紧了铁链子小心翼翼地向上走,终于走过了最险要的地方。我想:“剑门关真是易难攻,一夫当关、万夫莫开的好地方。”
剑门关壁立千仞,横亘绵延。若天垒城郭,历来为兵家必争之地,唐代诗人李白《蜀道难》中有云:“黄鹤之飞沿不得过,猿猱欲渡悉攀援”,极写剑门关之艰、险、难。“翠云廊”古驿道以县城为中心,南至阆中,西接梓潼,北达昭化,蜿蜒三百余里,号称“三百里程十万树”,道旁古柏参天蔽日,多系明代栽植,是世界是保存了完整,规模最大的古柏群。中有一株奇特树种,松柏枝叶杂生,被命名为“剑阁柏木”,目前发现的仅此一株,被誉为“国之珍宝”。
我喜欢我的家乡――剑门关。