8月20日,杭州接连半个月的暴雨,雷雨,虽然到今天,天空都还飘着蒙蒙细雨,却丝毫不影响我们参与活动的热情。策划已久的“寻访身边美丽河流,宣传五水共治活动”开始啦!我们杭州濮家小学教育集团万四(2班追梦小队的队员们聚集一起,沿着京杭大运河,开始寻访身边“美丽河流”,宣传“五水共治”活动。
为了促使此次活动成功开展,作为小队队长的我早早地开始了策划活动方案,并认真查找了相关资料及一切活动准备所需的材料。队长金炫汝主要负责资料查找,标语设计,倡议书起草,出调查问卷等整个策划工作。队员胡羽陶、李未丞、陆思睿、韩知非主要负责各自活动海报的设计、制作。队员们共同通过报纸、电视、网络等多种途径预先了解了“五水共治”相关内容,并根据统一要求完成了三份宣传卡制作,卡片内容包括“五水共治”宣传行动倡议书等。
事先我们查阅了很多关于身边河流——京杭大运河的资料,了解到我们的京杭运河是世界上里程最长、工程最大的古代运河,也是最古老的运河之一,并且使用至今,是中国古代劳动人民创造的一项伟大工程,是中国地位的象征之一。
那天,小队里所有的成员统一着校服装,系红领巾准时先来到了我家,我们开始了标语设计,张贴,我们把事先做好的海报也张贴到早已准备好的一块白色的大布上,把设计好的标语也粘在了横幅上,然后准备好分发的倡议书,调查问卷后便出发了。
首先第一站,我们来到了京杭大运河濮家码头。
一路上我们欣赏着美丽的大运河,一边看着涨着满满的运河水,一边想,大雨把河流都灌饱了,不知船只是否好通行。不知不觉我们走到了运河码头,队员李未丞问码头管理员:
“叔叔,今天水上巴士开吗?”
“哦,小朋友,这两个礼拜连续下雨,运河水位严重偏高,运河上所有水上巴士都停开了,今天你们可能坐不上水上巴士啦。”管理员说。
“为什么呀?”小队员急着又问。
“因为水位严重偏高,船过不了桥,靠不了岸啊!如果这样再开很危险的。”
“哦,这样啊!”
队员们虽然都表示很遗憾不能一起坐水上巴士,欣赏一路运河美景,不过没关系,其实爸爸妈妈早就都我们做过运河的水上巴士了,通过询问,我们也都感受到了现在非常强调的五水共治的重要性。
然后第二站,华润超市濮家店门口。
我们开始了五水共治的宣传和问卷调查,先我们把准备好的横幅系在了超市进出的西大门边,因为出入口对面就是两棵大树之间,我们把准备好的横幅、海报、倡议书等都挂好啦。然后我们五个小队员开始了向路过和进入超市门口的路人分发倡议书,进行宣传活动,我们还采访路人以及进行问卷调查,一开始我们的小队员们还很害羞,不敢上前询问,但在妈妈,奶奶们的帮助下,我们慢慢开始独立开展调查,最后我们追梦小队的队员都下发并回收了40份的问卷调查(见附件一调查问卷,在调查问卷的同时,小队员们不忘记向接受调查人的身边朋友宣传五水共治。为了表示感谢,我们队员们还对每位接受调查活动参与者赠送了倡议书和小棒棒糖以表谢意。调查结束,队员们还不忘与部分活动参与者合影留念。活动结束,队员们又迅速回到我家里开始整理、统计起了回收的调查卷,并认真地做出了相关数据分析(见附件二调查分析。
通过这次宣传调查活动,不仅让小队里的队员都懂得了“五水共治”就是污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水,还知道了“五水共治”是一项规模浩大的民生工程,关系到我们每个人的日常生活。同时,更明白了作为一名小队员和社会小公民我们更要从自己身边的小事做起,比如节约用水,不要随意污染水资源,向身边更多的人宣传“五水共治”的重要性。此次活动,真有意义!
让我们大家一起行动起来,争做“五水共治”的参与者。