浙江是中国的水乡,那里清淡恬静,舒适自然,那里的人过着朴素的生活,但过得十分快乐。但是,具有“水乡”美称的浙江,也难逃环境日益恶化的厄运。
这几天,我来到古朴、具有浓厚的余姚气息的姚江旁。我慢慢地走着,看着周围美丽的风景,听着轻快的鸟语,一股舒适沁入我的心扉。正当我的轻松与愉快都涌上心头时,我不经意地瞟了江面一眼。天哪——江面实在是太可怖了!江面已经不再是四五年前的容光焕发,现在的江面已经是气沉沉;江面上不再波光荡漾;取而代之的是无数可怖的塑料袋、无数危害生命的易拉罐;鱼再不是在水中畅快地自在穿梭,也不是围成一圈聚在一起愉快地玩耍;鱼已经漂浮在水面上,两眼直直地翻白,身上还沾着许多淤泥;水面上出现了无限多的浮萍、水葫芦,正在以意想不到的速度飞快蔓延开来„„
这样可怕的江面其实只是整个浙江水源污染的一小部分,浙江的秀美山川正在逐步远离我们,而我们只能在电视、电影上看到他曾经的美丽。2013年,省环保厅公布的数据显示:浙江的废水排放总量达 41.91亿吨。光一年的废水就要装满290个西湖。瓯江、飞云江、苕溪、曹娥江、钱塘江、甬江、运河、椒江、鳌江、是浙江的8大水系,这些水系部分支流和流经城镇的局部河段都存在不同程度污染。相比干流水系,湖泊水质总体更差差,其中西湖水质为Ⅲ类,东钱湖水质为Ⅳ类,鉴湖水质为Ⅴ类,南湖水质为劣Ⅴ类。可以说这些水基本上已经无法成为我们的饮用水源了。
随着人类无休止的污染自然界,自然界也逐步向人类开始了报复:酸雨、疾病、怪胎、赤潮等等一起像我们扑来。自2003年一来宁波海域受到的赤潮事件逐年增多,“赤魔”的幽灵所到之处,鱼虾陈尸,蟹贝灭绝,只有藻类疯长,生机勃勃的海洋瞬间一片寂,渔民颗粒无收。 美好的家园正在受到“欺凌”,蓝天碧水正在消亡。,我们必须行动起来,珍惜每一滴洁净的水珠,保卫我们的母亲河,保卫我们赖以生存的环境。 生活中,我们应制止大人们滥砍滥伐、破坏植被。多植树种草,防止水土流失甚至荒漠化。作为大自然的一份子,我们不应破坏大自然,与它和谐共处才是我们的生存之道。
在日常生活中,我们最容易做到的就是节水。我们每天离不开水,也可以每天做到节水。放水不要超过你所用的量;衣物集中洗涤,减少洗衣次数;小件、少量衣物提倡手洗,洗涤剂投放适量;洗浴时,间断放水淋浴,搓洗时及时关水,避免过长时间冲淋。盆浴后的水可用于洗衣、洗车、冲洗厕所、拖地等;厨房,先用布擦除炊具、食具上的油污,再洗涤;控制水龙头流量,改不间断冲洗为间断冲洗。洗车,用水桶盛水洗车,使用洗涤水、洗衣水洗车;使用节水喷雾水枪冲洗,洗车水处理后循环使用。这些都是实际生活中所需要注意的细节,我们应当注意。
五水共治,是为了保护日益匮乏的水资源,是为了保护我们的生存环境,是为了我们的蓝色星球焕发更多的生机与活力,也是保证我们的社会与经济可持续发展的重要举措。让我们行动起来吧!让环境变的更美,让我们的生活变得更美好!