我出生在一九九七年,如今,跨越十几个春秋后,我并没有觉得我是一个即将成年的青年。相反,我没走很远的路,也没有很多珍贵的往事值得回首。但我会偶尔记住生活的点点滴滴,这些都成了我所回首的事。
我生活的这个城市,确实是个很喧闹的地方,大家似乎都奋力向前,一分钟也不肯停留,于是喇叭,引擎声不断,其实我更愿意到安静点的地方去,比如月亮上。对于未来的不可知性,我深深恐惧,可更有一股向前的催促,不知是为了顺应潮流还是形势所迫,反正不容我思考片刻,大家就涌着不断向前。我想我们已经走得很远了,远远地望不见背后有什么东西了。
我突然想起有一招功夫叫“老猿挂印”,这招的诀窍不在于“挂印”,而在于“回首”。
是的,我们估计已经获得了地球上前所未有的荣耀,光芒掩盖了其他物种。我们的“印”已经挂在身上各个地方了,只是尚不清楚能否继续下去,不过这种迟疑被向前的冲动冲淡了。
有的时候在特定的环境下,我会记起一些很久以前的事。因为我很久以前在同样的环境下做过同样的事,现在我重复这个动作,所有的记忆一涌而出,连带周围的每种人和物,都十分清楚地浮现出来。当它全盘展现时,我作为一个观察者,为之深深打动。这些就像是我所经历的种种事中不为人知的闪光点,再次重温令我受益匪浅。
我意识到我现在经历的每个瞬间都可能有重大意义,如果往后遇到相似的事,回首时我会看到自己的所作所为,并且清楚此事的前因后果。这比向前的动力更激动人心,它源于以前所有经历的事,像年轮一样深厚。
因此在面临决策时,我将这种回首的意识贯彻到一言一行中,汲取过去的几千几万个小时,及时救赎己身。