向上的力量中学生作文600字
今天,我静静地观看了董卿的《朗读者——陪伴》,读懂了郑渊洁《父与子》的一段话——“我的爸爸虽然是一只羊,但他是一个男子汉,他知道怎么爱我。我要让他成为世界上最幸福的爸爸。”
郑渊洁被称为“中国最有名的儿童文学作家”、“童话大王”。而他所取得的成就,与他的父亲郑洪升是密不可分。
郑渊洁上小学时,有一次因改变了老师出的题,写成《早起的虫子被鸟吃》,被老师羞辱,他则引爆了藏在身上的拉炮,从而被学校开除。父亲看了他写的“检查”后,则说了一句话,“孩子,没关系,我在家教你”。父亲则开始了对郑渊洁的“家教”模式。
还有一次,父亲半夜偷偷给儿子钢笔灌完钢笔水,被儿子发现。父子俩聊了许久。最后父亲问,“你一个人能把《童话大王》写多少年?”郑渊洁回答,“只要你和妈妈活着,我就一直把它写下去。”而父亲则说,“只要你一直写下去,我和***妈就一直活下去。”
父亲的陪伴和对儿子的鼓励,由此可见一斑。而爱之深沉,也令人为之动容。
陪伴,不禁让我感同身受。是坚强的,是温暖的,是无言的,是成长的;是一辈子真爱的承诺,是一生情无私的奉献。
记得读六年级时的某个深夜,我突然发高烧,爸爸非常关心,急急忙忙开着私家车把我送到附一医急诊。经医生诊断,要求我到住院部观察。去住院部的路上,爸爸一边牵着我的手,一边吃力得提着带来的东西一口气搬到四楼。来到住院部,爸爸一刻也没有休息,先是办住院手续,接着在房间整理带来的东西,一一放进储物柜。直到夜深人静,我输液输完的时候,爸爸才开始休息。
小学毕业后,来到遥远的县城就读实验中学,爸爸为了让我更快适应初中生活,在学校附近租了一间小房间开始陪读生涯。每天清晨,为节省我的洗浴时间,爸爸在我睡眼朦朦的时候,六点钟就轻轻起床,为我悄悄料理牙刷、牙膏、茶缸、面盆、毛巾、香皂等工具,并匆匆忙忙跑到菜市场为我购买了清爽可口的早餐,这才准备好衣服叫我起床上学。每当晚自习的第三节下课铃声响起,爸爸已经从县城坐公交车回来,在校门口静静地等我,接我回温暖的小房间休息,并为我准备了丰富的、色香味俱全的夜宵,有城里购买的一鸣牛奶系列套餐、有在房间里刚刚煮熟的土鸡蛋。
现在,我已经适应了初中“朝九晚五”的生活。晚自习下课,我都会回家。我知道,不管多晚,总有热气腾腾的夜宵在等我;我也知道,不管多晚,总有人在等我回家,那就是我至亲的人。
董卿在节目里念了一首顾城的诗:“草,在结它的种子;风,在摇它的叶子,我们俩站着不说话。”这首诗让我想起安妮宝贝说过一段话——“最好的陪伴是两个人彼此做个伴。不要束缚,不要缠绕,不要占有,不要渴望从对方身上挖掘到意义,那是注定要落空的事情。而应该是,我们两个人,并排站在一起,看看这个可爱的人间。”因为,陪伴是人生最长情的告白!是生命最温情的挚爱!是关爱最坚强的力量!