老这是一个村准确的说应该是一个新村。村中只有寥寥几户人家要不是能多分些田地恐怕新村连寥寥几户都没有。
新村里什么都是新的新垦的麦田新来的住户新修的石桥。而桥头那株老杨柳恐怕是村中唯一的旧物了。
王二家住桥头正邻着那老杨柳。每逢开春柳絮飘飞洋洋洒洒王二家的衣物晾出去还好好的等收回来时就跟炸了毛的猫一样沾满了柳絮。不但衣服要重洗还搞的人心头窝火。正巧刘四也为着老杨柳犯愁呢在刘四再一次提及老杨柳后王二敲定了主意:咱把这杨柳锯了!不但除一害还能再添上几件家具不是两全其美?
说到做到王二取了斧头锯子就走向老杨柳。柳树下的李老两口直犯嘀咕这王二又犯什么浑大伙都刚从田上回来正累着呢依着树靠会儿还不得安稳呐?王二看出老两口的疑惑他耐心解释完刚砍出一斧就听见李老头说:“这家具呐我要多分点我家小李要结婚缺点家具所以……”
“蓬”斧刃应声嵌入树身王二摇了摇没摇动。他看着李老头看着那双浑浊的老眼说:“这家具呢就平分吧到时候一家一截木头想做什么都行咱先把这树砍了成吗。”李老头急忙拦住王二又要抓斧柄的手:“还真不成!这树砍了可是对你们有好处我们想多分点木头你还推三阻四的这怎么能成!”王二顿时瞪大了眼睛“嘿!砍树谁出力气我出力气!你们什么都不用做还想多分好处哪有这么美的事!”一旁的李老太两腿颤了颤好似被气着了般。
刘四发现王二说半天还没砍立马上来了解情况听到争吵的内容后他立马把矛头指向了李老两口:“这做事也是讲原则的现在提倡人人平等哪能有人多分!就该按平分着来。”
李老太本就颤巍巍的腿抖的更厉害了一直沉默的李老太张开那干瘪的嘴皮子道:“这还是你们不对啊砍掉树你们就已经得好处了怎么还想着分木头呢!”王二气极反笑“嚯你来砍砍倒了我一毫木头都不要!”李老太被王二一怼气的坐在了地上。李老头大叫:“打人啦!打人啦!”叫着叫着自己也坐倒在了地上。
路边有人立刻跑去喊社区的干部。李老头躺在地上指着两个汉子:“等着社区的人马上就来给我评理了。”或许是干部们比较重视新村的情况干部没一会儿就到了。干部扫四个人一眼特别在李老夫妇上停留了一会儿李老夫妇立马露出得意之色。干部目无表情地说:“树是公家的不能砍。”李老夫妇气焰顿消干部继续说:“新村住户按正常住户一样分地不多分了。”四个人一下子愣在当场干部转身离去:“领导说马上会有一大批人住进来田地甚至可能不够分。所以你们还是抓紧时间把地看好吧别总是想占便宜。”
两汉子叹了口气走了只留下李老夫妇在哀嚎:“没天理啊没天理啊连公家都欺负人啦!”
也许旧物不止老杨柳……