长大的过程初中作文
我们的一生就像在滚雪球,越滚越大。越大越重,因此必须放弃行囊,轻装上阵。在奋斗的过程中,记住过程,忘记结果,才不会被盛名的大雪球压倒。
人生在世,理所当然地要立一个目标,立了目标,就应当努力奋斗。但在奋斗中,我们有许多人却都走了弯路。有的人为达到目的不择手段,甚至不惜于跨越法律和道德的底线;有的人瞻前顾后,畏手缩脚,一步一步地往前挪。从前的中国足球正是这样,他们不是没有实力,只是太功利化,将结果看得太重,忽略了奋斗的过程也要精彩,最终却连结果也得不到。
奋斗中,大部分时间都是在过程中,结果仅仅是最后的瞬间。在过程中我们可以享受快乐,获得方法,分担忧愁,而结果仅仅是一个他人的肯定,自己能力的证明,与过程相比,它的分量太轻太轻,不值得人们如此看重,与此同时,在奋斗的漫长历程中,需要的是毅力和能力。如果总想着那么遥远地方的目标,势必会造成对长时间的等待失去耐力,变得急功近利。古语说:"欲速则不达",着急可能会迷失方向,前功尽弃。同时,对于结果的过份看重会使人背上想赢怕输的包袱,在同样能力的情况下,同样会使自己对每走一步都加倍谨慎,缩手缩脚,成为成功的障碍。
对于名利的的态度,经常决定着一个人成功以后的发展前途。如果一个人只是记住自己之前的成功,会使自己沉溺于往日中,丧失发展的动力。英国科学家、著名学者、法拉第的老师戴维的后半生,就因为成名之后太看重名利而碌碌无为。许多诺贝尔奖得主曾拒绝领奖,除去个人的原因,很大一部分是由于对结果的看淡。发现"镭"的居里夫人曾经将自己的成果捐献并公布方法,除了奉献社会以外,更重要的是因为居里夫人享受研究的过程,而不是结果。
享受人生,首先要记住过程,忘记结果。