敢于坚持自我作文
曾经有一位年轻人找到沉香,却没有坚持自我,最后将它变成木炭卖出,就在父亲那里得知这珍贵无比的沉香,听着有些可惜,假如是他的父亲找到的这沉香,怕是结果会完全不一样,为什么呢?
因为他的父亲知道这是沉香便会坚持自我,而年轻如他,没有自信,就不会坚持自我,而这一份自信又来自他的见识和能力,可见这份坚持的根源是他的能力。
就如那些参加马拉松运动员的,坚持来自于他平日艰苦的训练,那些背负着巨大债务的商人,不断坚持自我创造奇迹,来自于他对业务本身和敏锐的嗅觉。那些叫人不随波逐流的定力来自于他对自己公义的信心和不曾停止的练习。
自我坚持很难,生活中有许多诱惑和魔力,让我们随时可能随波逐流迷失自我,登山时特别是一些高山,身边的同行者不断减少会不断敲打你的内心,如果没有充足的准备,你便会动摇,为什么呢?因为你自己也没有底,你不曾尝试过,自己能否坚持如此之久,可如果是准备充分后,你的步伐将会更加坚定,不再因为外物而轻易动摇,直到你到达山顶。诚然,有时自信比能力更加重要,可只有你有足够强的能力,你才能有源源不断的自信,不会因为一次两次的失败而失去自信,迷失自我,不再坚持自我。
和氏璧的美来自于一玉匠的不断坚持,他因坚持和氏璧是美玉而失去了手脚,他却仍然坚持这是美玉,终于始和氏璧绽放了它应有的美丽,如果他不坚持自我,便没有和氏璧的出现,可如果她再次坚持可能会失掉性命,为什么他还要坚持呢,因为她相信自己的眼光,为什么她如此相信自己的眼光,因为他对玉的了解,生活中也有这样的人相信自己不断的尝试直到成功,这些人的坚持需要强大的自信心和不断练习得来的能力。
坚持自我会遭到来自各方的质疑,只要用自己的能力才能将这些质疑有效的清除。能力的获得来自日复一日的练习,而这本身也是一种坚持,而这些坚持会让你更加坚持自我,反过来不断的坚持自我会让你更加的坚定练习,良性的循环终有一天会有所成功的。切记\"业精于勤荒于嬉\"!坚持自我是一种过程,需要能力与信心的交换才能长成参天大树开出美丽的花,其中能力尤为重要。