给初中的校长写一封信作文
尊敬的王校长:
你好!
我是一位留守孩子的家长,今天很冒昧地给你写信,虽然我们从未谋面,可是我相信你和我一样一定也有一颗慈善的心。你恐怕还不知道今天七年级的一个男生因监护人来接晚了一些,被宿舍管理员反锁在宿舍里,然后扬长而去。作为家长的我,听到此信息,我倍感惊愕。
事出总有一定的原因。中午12点钟学生考完试放学了,因我儿子寄居在朋友家中,今天要把住校的用具全部带走,朋友说是来接,可的确是来晚了一些,来了到处找不到孩子,还以为他独自回去了呢。后来联系家人,都说没有看到孩子。这时我们的心被悬挂起来了,哪里还能安心做事?平常孩子很听话,我嘱咐他在宿舍等待朋友来接,我相信他不会乱走动。老师也说孩子一直表现很好,学习也进步了很多。虽然父母不在身边,还取得进步是很难得的。这一点也算是我们心中最大的安慰吧!
大约在下午将近五点钟的时候,又传来了儿子熟悉的声音,一向坚强的孩子忍不住失声痛哭起来,抽噎着向我诉说,他被管理员反锁在宿舍里了。其他学生都已经回家了,在前面的办公室里应该还有人吧,大概大家都忙于自己的工作没有听到他的叫喊。学校是不准学生带手机的,也没有什么联系方式。又没有谁来救援,万般无奈之下他就翻窗户出来了。说他的腿脚摔伤了,还阵阵发痛呢!当时我还以为是一楼,因为开学时是住在一楼的,没有多高的墙。回头细说他们早已搬到二楼了,想想就让人后怕。傻小子从二楼跳下来了!令人胆战心惊的举动。朋友电话说孩子只是小脚趾骨折。真是不幸中的万幸!刚才我联系了班主任老师:“刚听他说从二楼跳下来我都惊呆了。这学期孩子表现积极,学习进步。如果没有这件事情,应该是很完美的初一生活了。”这也许是老师在安抚我那一颗受伤的心吧。
王校长,我想你也有孩子吧?你不妨设身处地地想想,这是你的孩子,十几岁的小孩孤零零地一个人被锁在房间,接下来会发生什么事情呢?如果今天他不主动出来,今天晚上有人会去看他吗?如果明天也没有人想到他,谁会去关心他呢?如果还有假如,你想过没有将会发生什么事情?如果这其中的一个假如成立,你的管理员能够负起责任吗?作为一校之长的你,能够逃避负责吗?
学校是培养人才的摇篮,也是为学子的成长和未来事业奠定良好品德及文化科学知识的第一基础阵地。学校在努力提高教学质量的同时,更应该关注孩子成长的环境。让孩子快乐学习健康成长,安全工作是开展一切工作的重要保障。否则皮之不存,毛将焉附?
鉴于今天这次事故,首先作为孩子的监护人有不可推卸的责任,没有在规定的时间内把孩子安全接走;其次就是管理员怎么能这样稀里糊涂地处理这件事情呢?学校可不是一个随便囚禁学生的地方。作为一名管理员,你可以联系孩子家人,也可以联系班主任老师,再不行你把孩子放在门卫也好啊。作为一个成年人就不知道孩子没有任何联系方式反锁在在宿舍里将会发生什么事情?
作为孩子的家长我是万般无奈,伤心至极。安全无小事。请王校长把安全这根弦放在首位,加强校园安全监督与检查力度,杜绝校园安全事故,希望类似的事故永远不再发生。王校长你也清楚只有在保障人员及财产安全的前提下,真正为师生创造一个平安和谐的校园环境,才能顺利完成教育教学工作,才能有效地提高教学质量。