很多人生活在城市里,享受着现代化带来的富足优越,却又一边抱怨着钢筋水泥堆砌的冷漠与隔阂,我也是其中一个。然而又真有几人能放弃酒香警影的繁华生活,“采菊东篱下,悠然见南山”呢?地道农民那满面辛酸与风霜,已足以让人望而却步。
大自然,成了这城市的高楼大厦灯红酒绿里,许多痴男怨女一生无法企及的远方。
有时觉得山那边风光无限,只不过是因为山太高,永远都爬不过去。现在政府修改了节假日的安排,除了春节,又有“五一”、“十一”的长假,有了闲又有了点儿钱,旅游便平地惊雷般火暴起来。有人说,旅游就是城里人往乡下去,乡下人往城里来。是啊,许多富贵闲人都说“去感受一下大自然嘛!”语气中透着那么些奢侈的味道。
去年“十一”,我们一家三口邀着几家好友,就一起去了趟云南。出发前,我兴奋得整晚整晚睡不好,闭上眼睛就都是书本上描述的鸟语花香、袤原奇峰。然而真正到了云南,便马不停蹄地穿梭于各个风景点。孩子们迷上了一个又一个的游戏设施;妈妈们每天构思穿哪套衣服摆什么姿势照相;爸爸们则一边辛苦地运输着妻子儿女,一边不断接听着手机里的长途电话,处理大小生意事务--在匆忙与喧闹中。自然不过是模糊的背景。就像相片里,有人有风景,但我们不在景中。
不觉沮丧起来,难道真是我们抛弃了自然,自然也抛弃了我们?
我想不是的。曾经去探望一位病中的朋友,他长期住院,然而神采奕奕,我问他秘诀,他支起病体,要我扶他到后院走一走。说是后院,那不过是一片有些荒凉的土地,不知是否被人遗忘,水泥面砖竟投有延伸过来,地上厚厚的是野草织就的地毯。中间有意无意的一方小水塘,在微风中荡漾着柔美的纹路,有清澈的温柔。我眼前一亮,平时从不在意的平凡景物在此时竟异常让人内心激荡。他侧脸望我,笑着说,你看那边--一棵虬曲消瘦的树,有干无花,依稀是梅的样子,不是花期,它在缄默中有孱弱的美。“是谁种的?”我不掩饰自己的兴奋与惊奇,他脸上是经受太多病痛折磨后平静释然的笑容:“不知道。只是去年冬天下雪的时候,它开了,全医院的人都来看,有的站在病房门口,有的背着医生偷偷跑来,只是想
闻一闻花香,那一场花期,所有人都是幸福的模样。以前不懂不在意,现在才知道,这就是自然的力量。”那一刻,从他目光中闪动的温柔与幸福,我找到了自然的地址。
其实城市里,生活中并非没有自然,而是我们缺少了发现自然的眼睛、感悟自然的心。只要脚中有山水,何处不风光?
既然注定要奔波在钢筋水泥的城市里寻找梦想,就不要一味遥想远方,一枝早绽的桃花,只要它美,它真挚,又为何拒绝来自街心公园的春天?一颗孤单的星辰,只要它笑、它闪烁,又何必深究它是否展露于被污染的夜空?一串柔美的涟漪,只要它纯,它清澈,又何妨它是在水泥圈住的湖心荡漾?
每当我站在这城市高楼上打开窗,让微风吹在脸上,看静静沉落的夕阳,我闭上眼总能触摸到梦想中的远方,别说我阿Q精神,我是真的感到了一叶知秋的幸福。