谢却荼,一片月明如水。篆香消,犹未睡,早鸦啼。
嫩寒无赖罗衣薄,休傍阑干角。最愁人,灯欲落,雁还飞。
秋季,如愿以偿的到来,原本温柔的风在秋冬之交变得肃,锐利地将天空割得极不规则。偶尔看见几只落单的大雁,有气无力地飞过,如同它们命中洽谈室的孤独谶语。想起自己的初中岁月,待夜深人静,便在灯光一笔一画写下令自己动容的句子,直至疲惫得无法继续,才沉然睡去。文字似乎总在梦里得以出版,梦醒之后唯记得现实与梦落差太大,无限伤怀。
那时我正处于一个将梦想挂在嘴边的年龄,也是不知天高地厚,心性浮燥的年龄。拥有诸多难以实现的梦想并非好事,自视甚高往往会摔得很惨。如今,回首审视三年前的自己,隐约可辨脸上浮躁焦急的神情。这令我不禁想起那段早已被打上“幼稚”烙印,遁入寂静的时光。它沉湎与黑暗,允吸着暗的力量。
如今,回首时发现,现在的我,与原本想要成为的自己,所出现的偏差早已不再是丁点。时间的灰垢终究还是在身上落成了轨迹。正如史铁生先生在《务虚笔记》中所写:一盏和一盏路灯相距很远,一段段明亮和明亮之间是一段段黑暗与黑暗,我的影子时而在明亮中显现,时而在黑暗中隐没。
未知的将来,是雾,我迷失了方向,疲惫的梦想,载满了青春惆怅。
淡淡的向往,写意,露宿在无人的草房,晚风正狂,无路可走的迷茫。
是谁曾经说过:一片树叶,只有得到了全树的默许,才能独自变黄。
诸如此类的言语纵令我心生慨然,究其原因却不知在何。高中之后,一心一意自我规劝,盖以崭新的姿态面对往后漫长且充满未知的世界。做到心绪平然,处事波澜不惊。不知十六岁是否当属恣意放纵的年纪。某些时候,与同龄人交谈,发现自己竟对他们所崇拜的流行元素一无所知,像是两个时代的人。不知道这究竟是我的幸运,还是悲哀?
或许,正如李锐在《人间》中想要传达的那样;生而为人,八面玲珑,诚然是一件太过艰难的事情。
有厌弃却不得不做的事。厌弃喧嚣,厌弃吵嚷,厌弃与陌生人过于热烈的交谈,厌弃媚俗,厌弃妄言……夜深人静时会从书橱中取出买了很久却没时间读的书,开一盏灯,阅读的同时随手摘录下令人心颤不已的句子。
归鸟孤鸣唱凄凉,晚风扫叶添感伤。
娇红无影杂草长,黯然销魂对残阳。
也许,这便是所谓的青春,所谓的怀念吧!