豫剧《张伯行》删繁就简,集中焦点,以江南科考舞弊案为故事主线,以江苏巡抚张伯行与两江总督噶礼的正面冲突为主要矛盾,展开了一场廉洁与贪腐、正义与邪恶的惊心动魄的交锋,以点带面地刻画了张伯行的精神与人格,而故事的编织又做到了步步为营,环环相扣,张弛有度,戏味十足。
一方面,《张伯行》紧扣科考舞弊案的主干一气呵成,以情节的起承转合实现结构的完整统一。一二两场舞弊案发、群情激愤,三至五场对簿公堂、剑拔弩张,六至七场赴京攻辩、天理昭彰。全剧做到了立主脑,减头绪,绝无旁逸斜出的细枝末节,情节紧凑,冲突集中剧烈。开篇第一场将科考放榜与噶母寿诞置于一处,是一个出色的安排。这场戏清晰地交代了科场舞弊案的环境氛围,为此后的冲突展开提供了有力的动作支点;初步揭示了张伯行、噶礼在性格特点、价值观念及处事方式上的对立立场,为二人此后的生较量营造了充分的行为动机;直接展示了江南官场的奢靡之风,暗示反腐任务之沉重及张伯行治贪之艰辛;正面刻画了噶母深明大义、不徇私情的性格特征,为剧末噶母为张伯行仗义执言、大义灭亲之举做了性格、情感和心理上的铺垫。而最后一场康熙对群臣的训谕,尽管或多或少存在着配角遮蔽主角的问题,可从叙事的角度看,确是全剧不可或缺的一部分。它是剧作冲突抵达制高点后的“解结”所必需,同时还是借康熙之口强化主旨,是全剧激浊扬清的主题升华之关键所在。
另一方面,该剧虽然冲突剧烈,却并非长驱直入,而是一波三折,动静相间,冷热相济。《张伯行》以热闹欢腾的寿诞开场,热闹之下暗藏机;钦差审案刚到关键处却戛然而止,紧接着荡开一笔,插入了夫妻夜谈的温情场面;重要证人接连遇害,张伯行只得上折奏本,却置自身于生存亡的危急关头,于是与妻子、仆人生离别的抒情段落就水到渠成了;夫妻抱头痛哭一场,是全剧最打动人心的情感高潮,在紧张激烈、性命攸关的危急时刻,外在冲突暂时中止,而人物内心却汹涌澎湃;有此作为铺垫,到最后金殿激辩一场戏,张伯行当着康熙和文武百官的面慷慨陈词,表达“壮士勇断腕,惩贪不留情”的决心,自然就满腔热情、毫无惧色了。这样的安排或松于表而紧于里,或止于行而动于情,树欲静而风不止的舞台张力产生了强烈的戏剧性。