第一站是慈溪上林湖的越窑遗址。近3个小时的颠簸终于到了湖前,登船而去,转眼下岸便是龙窑。此行名为考察,幸得马骋与吴桥二位老师指点,不失其实。当然,巢立明老师与钱伟老师更是让我们忝列许多乐趣。
据马老师介绍,02年来时这里仍是陆路,水积漫山,终成湖泊。上林湖周围公邮127处越窑遗址,此龙窑所在地是规模较为宏大,时间延续较长。观其长短坡度,果然。
据言,此越窑始于西周,弃在唐宋,脚下所踏之地尽是窑烧之时破碎陶器、瓷器填埋而起。俯拾之间,尽是唐宋以往古物,让我们肃然。有同学幸而拾得色泽光滑陶瓷碎片,经马老师鉴定,多是唐带平底碗片,众同学窃窃然。本想带碎片一二回来,实则麻烦。
向之所欣,俯仰之间,以为陈迹。地偏路难寻,不怪乎游人几无。