美杜莎之眼,诱惑世间所有人,在那里,有金钱、权利、地位……种种诱惑向你招手,当你靠近,当你凝视,你便会被其所诱惑,成为的奴隶!
“天下攘攘,皆为利往;天下熙熙,皆为利来。”世俗之中,多少人将金钱名利作为做人之本。然而,她却不。最贤的妻,最才的女——杨绛。她甘于放弃自己的一切名利,做钱钟书背后的妻子,许多人称她为学者,可她并不接受这样的称号。当她明确了自己的所需,那些诱惑并便不能使它她动摇,她放弃了一切名利,得到的便是最真实的自己。
放弃那些你不需要的名利,抛弃那些不需要的,简单生活就是收获,就像海子那样“从明天起,做一个幸福的人,喂马、喂劈柴,周游世界;从明天起,和每一个亲人通信,告诉他们我的幸福;给每一条河每一座山起一个温暖的名字,陌生人,我也为你祝福,愿你有一个灿烂的前程,愿你有情人终成眷属,愿你在尘世获得幸福,我只愿面朝大海春暖花开。”忘记尘世名利的诱惑,追求自然本真,才会有更大的收获。
没有看穿世俗的眼力和包容万物的胸襟是很难做到“淡泊名利”的,而她却始终坚定自己的信念,始终保持自己的淡泊……
金牌勋章是荣誉的象征,或有许多人所追求,但居里夫人却对其毫不在意。一次朋友应邀到家中做客,进屋后却看见她的孩子正玩弄着一枚金质奖章,惊讶地说:“这可是代表着极高的荣誉,得到它是极其不易的,怎能让孩子乱碰?”居里夫人答道:“就是要让孩子从小知道荣誉,这东西只能玩玩而已,若一直守着它,不会有出息。”正是这种淡泊名利的精神才铸就了这位唯一得过两次诺贝尔奖的女科学家。
你我皆凡人,生在人世间,诱惑何其多,有时你会挫败,想要放弃,成为一个追名逐利的不择手段之徒,这时心中有个声音响起:放弃那些诱惑吧,人生苦短,保持本真,只取你想要的。