我的中国心作文800字
夜晚,万籁俱寂,二更已过,三更将至,我却仍躺在床上翻来覆去的睡不着,心中总想着他。小时候,他的母亲,用一根包含着母爱的丝带,与他紧密相连,一心一意的照顾他,任劳任怨;长大后,母亲已老,他又用那根早已破旧的丝带,饱含着一个儿子对母亲的孝心,将他与母亲又一次的紧紧相连,像小时候母亲照顾他那样照顾母亲,一心一意,任劳任怨,无论多么艰难,他都不会丢下母亲,正是风雨孝心,感动一个又一个人,他,就是《感动中国》十大杰出人物之一的陈斌强。从他身上,我明白了一个道理:孝,是我们中华民族传统美德。
孝心不是一种形式,不是让别人看的,而是两代人心与心的沟通。父母辛辛苦苦把我们拉扯大,供我们上学,难道我们忍心看着他们辛勤劳作而不管,能眼睁睁地看着他们为我们累白了双鬓?古时候的人可孝顺了,你们知道从前有个叫王祥的孝子吗?有一天,他的母亲病了,母亲说她想吃鱼,可是大冷天的,上哪找鱼呢?他看见家旁有一座被冻的小河,他灵机一动,把身上的衣服脱掉,用自己的体温融化冰块,来取得水中的鱼,让妈妈吃上鱼。这是一个感人的故事,王祥为了妈妈不惜自的身体令我感动,难道我们不应该学习王祥的这种精神吗?有很多人放弃利益,跑回家伺候父母,纵然风雨多大,利益多丰,也没有摧残那颗孝心。这些人,他们把那暴雨视作润如酥的“天街小雨”,为了母亲,勇敢拼搏,努力前进!
风雨难摧孝子心!一个孝敬长辈的人,才能热爱生活,勤奋工作,才能为社会多做贡献。我身边就有很好得榜样,他是一名医生,每天工作很繁忙,尤其是成为科主任后,工作量更是加倍,加班加点是常事,经常半夜因为急诊病号被叫到医院。虽然工作忙,但他从没忘记孝敬他的父母,风雨无阻,每天抽出时间去看望他们,为了更好照顾他们,他省吃俭用,把积攒下来的钱帮助他们在城里买下房子,当他的父母生病时,他会在工作之余不分昼夜地陪在父母身边。他就是我的父亲。
社会在发展,我们的精神文明也应该在发展,尊老爱幼不是我们的口头禅,我们要用实际行动去回报父母的养育之恩。然而在今天有很多人忽略了它。我们同学中有谁亲自为自己的父母洗过脚?有谁为自己的父母穿过衣服?有谁为自己的父母梳洗过?现实中有许多人重视金钱、地位、名声、利益,而忽视孝心。许多人为了利益而,却不知年至古稀的双亲还在家里饿肚子,利益在暗中腐蚀着孝心。对照陈老师我觉得我对父母的孝心很差,有时还惹父母生气。跟父母闹别扭。为此我很愧疚。以后我一定尊重我的父母,好好学习,健康成长,这也是我对父母的一份孝心吧。
我们要尽孝心,不仅要像陈斌强那样孝敬生养我们的父母,生养我们的母亲,给予我们温暖与关怀,还要孝敬我们的祖国母亲,我们的祖国母亲是我们强大的后盾支柱,所以我们每个人都要努力,给生养我们的母亲当雨伞,给祖国母亲添砖加瓦,不论风雨多大,我们都要努力报达我们的母亲!