上周六的上午,妈妈要去学校给大哥哥大姐姐们上课,没有办法在家监督我做作业。临走前,妈妈一再叮嘱我:“千万不要看电视。要认真把作业完成。你清楚了吗?”我听话地点点头,并且向妈妈保证:“放心吧,我一定不看电视。”妈妈看我这样,就放心地出门了。妈妈走后,开始的那段时间,我还真的挺认真地在做我的家庭作业。可是,不一会儿,我就把作业完成了。该干点儿啥好呢?看看书吧,又没心思。我心想:今天周六,为何不犒劳一下自己,看看自己喜欢的动画片?反正妈妈没在家。妈妈又不是千里眼,我到底干了啥,只要我自己不说,妈妈是不会知道的。于是,我就打开了电视。电视里的动画片真的是太好看了,我看了一集又一集,竟然忘记了时间。我正沉浸在动画片的情节中,突然听到隔壁学校里传来“丁零零”的下课铃声。我赶紧关掉电视,还特地打开风扇给电视降温。不久,妈妈回来了,第一句话就问:“完成作业了吗?”我连忙小鸡啄米似的点点头。妈妈又问:“你把作业做完之后又干了啥呢?”我忙回答道:“看书。”妈妈听了,没有做声,只是看了看我,然后点了点头。妈妈似乎被糊弄过去了。但是,我做贼心虚,总觉得妈妈是在用狼看兔子的眼神在看我,不免心惊胆战。我突然觉得,我之所以疑神疑鬼,是因为我先违背了自己的承诺。爸爸妈妈一直教育我做人要诚实,我今天这样做也太不对了。于是,我鼓起勇气,向妈妈坦白了。妈妈听完我的话后,非但没有批评我,反而表扬了我主动承认错误的行为。通过这件事情,我明白了:诚信是一个人的美德,撒谎是一个人的陋习。我们应该做一个诚实的人。