纷飞的雪花,在空中飞舞着;细密的雨滴,伴着她滑落,坑坑洼洼的水面上漾起了一个个小圆晕。
窗外的冷风呼啸着,它们似乎很调皮,一会儿把雪花吹起来,一会儿又把它吹下去,嬉戏、玩弄着它。这么冷的天,在家开开空调多舒服啊!
我刚刚睡醒,眯着眼,一副睡眼惺忪的样子,站在窗边。记得08年曾下过一场大雪,世界好像都被披上了一件素衣,以后便再也没有下过大雪了。苏州不容易下雪,而今天是16年的第一场雪,这种期待促使着我醒来后不顾一切地向窗边走去。对于一个看惯了没有雪的冬景的我,这点雪已经是惊喜了,它们好美,在半空中飞落,好像是世界上只有它们的存在,大地就像一位羞涩的姑娘,略涂了点白色的脂粉,“雪衣”是薄的,但它们是却是美的。
周围的一切仿佛都静止了,我贪婪着享受着这一幅冬雪图。忽然,一个黑色的背影闯入了我的视野。他披着黑色的雨衣,手里拿着大扫帚,我不知道他的年纪有多大,只知道是一位辛勤的劳动者,这么冷的天,街道上空无一人,只有他一个人在街上扫着积水。大的竹扫帚划过地面,水珠争先恐后地跃进地里。再一扫,触动了旁边的灌木,白雪一块一块地从上面滑了下来。雨水打在他的衣服上,他不怕风雪,不怕严寒,只为人们扫除路上的障碍。
我呆呆地在楼上看着,仿佛那绝佳的美景,是为了衬托他的存在,他的高贵。