一只蜗牛,背着毫不起眼的壳,沐浴在和煦的晨曦中,一点一点地,坚定不移地向上努力挪动着,艰难的动作中夹带着些许倔强。——题记
雨后,空气中带着新翻泥土的气息,我们总会一群一团地趴在花丛旁,倔泥土,能找到好多蜗牛。自然,它成了我们的玩具。我把它带回家,放在玻璃瓶里,它就缩在壳里,不敢出来。慢慢的,它才会小心谨慎地伸出触角,慢慢地将身体从壳中蠕动出来,慢慢地,慢慢地,只要碰了壁,就会立刻缩了回去,再慢慢出来。
我忽觉可笑。可笑这个软体动物的胆小与懦弱。
终于,它成功地出来了,缓缓地爬着,在不大的玻璃瓶里缓缓地,缓缓地。忽然想起一句歌词“蜗牛背着那重重的壳呀,一步一步地往上爬”。
我忽觉可悲。可悲这个弱小的生物只能以几厘米每分的速度无目的地前行。
它仍在爬着——却始终没从玻璃瓶里出来。依旧如此——碰了壁就缩回去——再出来——再爬行。
令我惊奇的是,它似乎无厘头的往瓶口爬,却也一次一次地滑落,再向上爬,再滑落。几个来回之后,它仍旧在那儿不停的爬,不知停歇。
我忽觉可敬。是啊,它虽谨慎,虽弱小,但它的力量是伟大的。谨慎是为了保护自己,保全自身;而弱小,是它们从未觉的遗憾和不足的,它们从小就生活在小小的壳里,却也是它们信赖的家,它们能坚持,一次又一次地坚持。
忽然想到了自己。自己不也是胆小而又懦弱吗?升入初三,压力倍增,原有的些许新奇感和奋进感也都渐渐消磨。我开始缩在壳里,像蜗牛一样,但我却没勇气再像它一样从壳中出来,只是胆小懦弱的缩在里面,不问世事。
是啊,我又有何资格去嘲笑它的可怜可悲呢?我连它都不如!
蜗牛仍在那儿一次又一次地重复着,它似乎在告诉我:你也应该出来,这世界时刻变化着,压力算什么,失败算什么,只要生命还在,跌倒了,再来!
我把蜗牛放回了花丛,毕竟,那里才是它的天堂。我把玻璃杯放在我写字台的一角,杯壁上留下的是蜗牛一次又一次爬行的痕迹。
我想,这只蜗牛,它告诉了我接下来的路该怎么走。我勇敢的从厚厚的壳里爬出,又见到了太阳和花草。我想,我能像它一样,不断的跌落,不断的爬上。
看吧,你会时常见到一只蜗牛,背着厚厚的壳,沐浴在题海中,一点一点的地,坚定不移地努力向上挪动着,艰难的动作中夹带着些许自信。