昨天下午,我们全班同学在老师的带领下,一起认真观看了《开学第一课》,这一期的主题是“创造向未来”。观看了许多感人和的故事,使我深受启发和感动。
节目一开始,F4和六一伴舞演唱了《开学第一课》这首歌,节目正式拉开帷幕,主持人是何灵老师和撒贝宁老师。撒贝宁老师说成龙大哥因为工作繁忙不能来到现场,就用了一种特殊的大屏幕连线方式与我们对话。成龙讲起了他是如何从一个不起眼的跑龙套的小演员,经过不懈努力拼搏,最终成就了知名度很高的影视巨星。他说他在小时候就有了梦想,在看到别人被欺负的时候,就会站出来替他打抱不平,在小时候心里就产生了正义感。看到这里,我觉得人一定要有梦想,有目标,为自己的梦想和目标而努力奋斗,不怕吃苦,这样梦想可能就会实现。虽然在实现理想的路上有很多障碍,在走向成功的路上会有崎岖不平,但只要你努力,只要你坚持,就一定会成功的!
第二位上场的嘉宾是解海龙,他是一位摄影师,他跟我们分享了他的人生故事,也给了我很大的启发。他说他在很早的时候就爱上了摄影,拍摄的照片得了满屋子的奖。但就在此时,他有点迷茫了,他想:“我摄影到底是为了什么呢?”为了寻找这个答案,他整整用了十年时间,参观了解了100多所小学。因为他在电视新闻上看到九年义务教育诞生了,他决定到乡下去看看人们当时的教育是什么样的。解海龙老师来到乡下和山村里看到孩子们那一个个求知若渴的样子,他感动了,用相机记录下了一个个感人的画面,其中就有“大眼睛”、“大鼻涕”、“小光头”……正是因为有了这些照片的激励,这些山村的孩子才一个一个地走上了成功的人生之路,有了光辉的事业和理想的前程,节目里,这些孩子来到现场,他们早已长大成人,为社会做出了贡献……
看完《开学第一课》,我觉得有理想才会有一个更好的人生,更好的未来!