心中的秘密作文1000字
我们要学习蜗牛这一课了,在老师的要求下,我抓来了一只蜗牛,课上完了,我还是舍不得放掉它,想把它养起来,可该喂它什么呢?我想我是在青菜的背面找到它的,是不是因为它喜欢吃菜叶呢?我去问妈妈,可妈妈说她也不知道,于是我决心自己找答案。
我先在一个盘子里放了一株青菜,把蜗牛放在不远处,结果发现没过多长时间蜗牛爬向了盘子,发现了青菜。那就是说,蜗牛喜欢吃菜叶。科学课上老师告诉我们,蜗牛对气味比较敏感,而它的触角上又有一对眼睛,于是我很想知道它是怎样发现菜叶的。
我又做了一个实验,这次用透明玻璃罩罩住青菜,再把蜗牛放在边上,这回过了半天,蜗牛也没回过神来去吃青菜。所以我想蜗牛发现青菜主要是它闻到了气味,可它的眼睛是看不到的。为了证实我的猜测。我查了相关的资料,结果发现蜗牛的眼睛只能感受外界环境的明亮程度,却不能看到物体,但蜗牛己经知足了。蜗牛只吃青菜之类的蔬菜吗?它会吃肉吗?我问了老师,她告诉我蜗牛有时也吃一些小虫子,于是我给它弄来一只小甲虫,自己躲在一边观察,可是发现它并没有吃它,只是抓住了它。等到第二天再去看时,小甲虫己经断气了,再细看,发现小甲虫的身体空了,甲壳上有一个小洞。我们曾用放大镜观察过它的牙齿,很细小,甲虫的壳那么硬,要弄破是很难的,蜗牛到底是怎么做到的呢。
这回,我没有去问别人,而是自己上网查,最后这个秘密终于被我揭开了:原来蜗牛的嘴巴可以分泌一种物质,它会腐蚀小甲虫的壳,等到腐蚀了壳以后,蜗牛再用它小小的牙齿打洞,最后从洞中吸食甲虫的肉。终于,我通过自己的努力找到了我要的答案,养活了我的蜗牛,我好开心啊!