挫折的作文记叙文800字
这学期开始的时候,我的成绩并不好,语文、数学、科学,没有一科是拿得出手的,每次考试我都拉低了班级的平均分。但老天爷为人关上一道门时,必然要为其留一扇窗,就因为我对英语的热爱,令我的英语成绩一枝独秀。无论是班级考,还是年级统考,我都名列前茅。也许这对于那些学神来说,只不过是他们天空的一角,我却把它视为引以为傲的骄阳。
可我没想到这样一门被我视为骄傲的学科,竟会在期中考试中成为我人生中第一次暴击,也是我小学时代最大、最意外的挫折。现在想起,心中还是久久不能平静。
期中考试前,我十分焦虑。因为除了英语其他三科的成绩都十分难看。于是,我把时间都用在了复习语文、数学、科学上,对于英语,我没下多少功夫,只是潦草地看了几眼语法与单词,对于英语的自信似乎已经被刻在了我的骨子里。
期中考试如期而至,前面的科目都很简单,这让我得意不已。接下来的英语考试,我更是信心满满,做题的速度非常快,题目根本不仔细看,只是马虎地扫一眼。听听力时,我甚至一边听一边写后边的笔试部分……下了考场,我以为这次考试,我稳了!
发英语成绩的日子到了,身边同学考的都很好,个个都兴高采烈,就连平时六七十分的同学都考到了九十分。我以为自己也能考得很好,可发到我的成绩时,我傻眼了——面前的试卷上写了一个大大的76.5。我拿起试卷,简直不敢相信自己的眼睛!把分数重新算了一遍,还是76。5,我又去看名字,确实是我的名字!一时接受不了的我跑到厕所里,眼角已经充满了泪花,我实在不能接受我考了这个分数。
平复了一下心情后,我来到走廊散步,而我的双眼还在那张试卷上。别人问起时,我装作若无其事,可心中早已翻起了惊涛骇浪。我第一次体会到时间可以过得如此缓慢。
放学回到家,我已经毫无心情,对一切事物都失去了兴趣,就连我最爱的拉面,我都觉得不香了。妈妈看出我的心事,当她知道我考得不好后,并没有生气,反而是心平气和地跟我一起寻找原因。她语重心长地对我说:“你平时太自大了,考了几次好成绩就骄傲起来,这是你考砸的原因……”
这令我反思了自己的错误,不再垂头丧气。在接下来的日子里,我戒骄戒躁、认真复习,在期末考了一个好成绩,总分进步了40分。这意外的挫折令我变得谦虚谨慎,才成就了现在的好成绩,我要向它真诚地说一声:谢谢!