随着影片镜头的拉近,历史的传送带向我们拉回了那个特殊的时间——1919.
该片以中国史上伟大的外交官顾维钧先生的视角来看待一战后作为战胜过的我们入围应对这个世界,维护自己的利益。1919.5.4在这个特殊的日子里,我们首次对世界,对强权,对一切不公正的对待说“不”。我们超越自己,只为赢得起码的尊重。1919年燃烧起的熊熊大火,激起我们的爱国热情,一切不公正,暴力阻挡不了我们涌动的心,顾维钧先生在被要求签订出卖中国主权的条约上斩钉截铁的说出了“不”。就如同激昂涌动的在向全国人民述说:“我们绝不屈服,我们绝不妥协,我们会为自己应得的权利与一切不公正的对待进行抗争。
中华民族是一个威武不屈的民族,并时刻准备着为社会主义建设出谋划策。