叶圣陶先生特殊强调习惯的重要性,新思网,他说:“什么是教导?简略一句话,就是要养成。”对中学生来说,擅长独立思考,可能迷信应用时光,准确处置学习与娱乐的关联等等,都是应该养成的良好习惯。
一、独立思考的习惯。古代有句名言叫“学源于思”,就是说求学识要开动头脑,思考问题。从思维角度说,独立思考重要指思维的独立性,包含独立的发明和分析问题,提出解决问题的思路和方法。学习中善于独立思考,不科学威望(包括课本),不企望现成的谜底,遇事总能问个为什么,总能运用自己的脑筋去察看思考,发明性地去意识事物,摸索解决问题的门路。养成这种习惯不仅有利于搞好当初的学习,发展自己的思维能力,也能为未来的学习乃至毕生的事业奠定基本。
二、当真倾听的习惯。听讲是课堂上接收信息的第一道大门。这道大门通畅,信息输入就顺利;此门梗塞,信息输入就碰壁。因此听讲才能强弱与否,是决议接受信息多寡的重要因素。专家们以为听课要做到下列多少点:1.上课铃一响就要做好听课的筹备;2.亲密注意先生,眼睛随着老师转;3.注意听教师的提醒;4.细心听其他学生的发言或答复;5.记好笔记;6.适应各个教师的教养方法;7.比教师先想出问题;8.避免注意力分散;9.听课时要进行剖析懂得。
三、训练反思的习惯。学习进程中总要做训练,但做完标题并非功败垂成,重要的在于将常识引申、扩大、深入。因而,反思是解题之后的主要环节。个别说来,习题做完后要从五个档次反思:1.怎么做出来的?(解题采取的方法)2.为什么这样做?(解题根据的原理)3.为什么想到这种方法?(解题的思路)4.有无其余办法?哪种方式最好?(多种道路,培育求异思维)5.是否变通一下成为另一类习题?(一题多变增进思维发展)。
同样,假如产生过错,更应进行反思:错解的本源是什么?解答同类题目应留神哪些事项?如何战胜常犯的毛病?从而“吃一堑,长一智”,一直完美本人。
四、总结演绎的习惯。每章每节的知识是绝对独破的,要想构成知识系统,课后必需有小结,对所学的知识进行概括,捉住应控制的重点跟要害。每学习一个单元,要把疏散在各章中的知识点连成线、织成面、结成网,使学到的知识体系化、法则化、构造化,这样应用起来才干联想畅通,思维活泼。
叶圣陶先生曾苦口婆心地说:“好习惯养成了,一辈子受用;坏习惯养成了,一辈子吃亏,想改也不轻易了。”愿同窗们养成良好的学习习惯。