毛爷爷其实并不姓毛,叫什么名字我们也不知,因为他是外地人流落至此,只因他擅长编竹器,所以村里的小孩亲切地叫他毛爷爷。
毛爷爷有双乌黑的大眼,上面经常会布满丝,脸上的皱纹层层叠叠的堆在他那饱经风霜的脸上。他是个慈爱的老人,自己生没有家室,但他很喜欢孩子,村里的孩子也喜欢他。哪家生孩子了,他会给孩子们送上条小板凳。孩子们经常缠着他要他用毛竹做的小玩具,他对孩子们有求必应。虽然他孑然身,可是他的身边总有孩子们的欢歌笑语。他还 会经常做些好吃的,看到孩子乌溜溜的眼珠盯着竹蒸笼里的包子馒头时,他会意地笑了,脸上的皱纹更深了……
毛爷爷有门好手艺,我们村牌上的竹纹是他编的,村里家家户户都有他做的\'竹器,有竹椅,竹凳,竹床等,邻村也有不少人冲着他为人诚实,干活都找他。没有个人说他的竹器不好,村里人都戏称他为“竹神”,他也热情的答应着。我记得我就是在他编织的竹床上长大的,妈妈说每次我哭的时候,就把我放在竹躺篮里,用脚踩着摇啊摇,我就立马止住哭声了。爸爸还 告诉我我就是在毛爷爷做的竹床上学会翻身打滚的。毛爷爷做的竹丝很耐用,用了好多年磨损了,毛爷爷主动说给我家做把新的,奶奶才答应丢掉了。那些东西上有我童年的印记,也有毛爷爷身上慈爱的味道。
毛爷爷是个十分勤劳的老人,虽然年逾古稀,村里也决定给这位老人申请“五保”老人的待遇。在以前毛爷爷都拒绝了,他说:“我是有手有脚的,不给村里添麻烦。等我老了干不动了可能要给大家添麻烦了。”说这话的时候,他很不好意思——为自己某天要给大家带来麻烦揪心不已。
有次,我看到毛爷爷拖着几根毛竹回家了,我赶紧跑过去看他如何做竹篮,只见他用把很特别的小竹刀将竹子劈开,然后弄成很细很细的竹丝,转眼之间我发现那些竹子在他的手里特别灵巧。只见他刀刀的在竹子上刻上花纹和个个字,那些图案和字迹都特别优美。毛爷爷还 特别认真,有时候个普通师傅能够半小时刻出来的,他往往会干上小时。是他技术不好吗?我问他原因,他憨憨地说:“习惯了,我们这个不能急,急便切不好,这样人们坐在上面就不舒服。慢工出细活,我得把活干好!“他的番话让我明白了这世上好人的样子,让我知道该如何做人。
“最响亮的回答是行动”,他仍住在那幢破旧的小屋中,这座破旧的小屋也因为有了他而蓬荜生辉,我们村也因为有了他而更加有生气,人们常说:鸟美在羽毛,人美在心灵。这是他生的写照啊!