在初二时,我遇见了人生中最重要的导师之一——梅姐。梅姐名曰王彩梅,是一位年过半百人民教师,我们称呼她“梅姐”并不是因为她有多和蔼可亲,而是她雷厉风行的做事风格。梅姐对我们做出的种种“酷刑”与“暴政”让飞横跋扈的男生收敛起嚣张的气焰,胆小的女生绝对不敢直视她,这气场简直使高山化为平地,黄河水倒流,我们也就只敢在背后偷偷唤她“姐”。
订错“噩梦”
如果你的数学作业是照抄的、胡编的,那一定逃不过梅姐的火眼金睛,而且她对这种敷衍了事的行为绝不姑息,定会把你叫到办公室“单练”,直到你能独立并且准确无误完成作业。如果你以为只要认真对待数学作业,梅姐就不会找你茬,那你就大错特错了,因为真正的噩梦是订正错误。
梅姐对待订正数学错误的认真态度“令人发指”,“宁可多留几个小时,绝不漏订任何一个错误”的“疯狂”行为经常把我们气得咬牙切齿。放学后,她把在某些数学问题上常犯错误的同学留在教室,关上后门,她就站在前门或搬个凳子坐下,严厉地看着同学们在教室里面认真审视自己的错误直到真正“吃透”和“消化”问题。同学们把自己的“反省材料”拿给她检查,她满意了才“放人”。有时一次过不了关就得坐回位置继续苦思,第二次过不了就第三次,以此类推。当同学们焦头烂额的演算终于通过梅姐的“审判”,那种喜悦和成就感却是不言而喻的。不管是晴空万里还是刮风下雨,也不管是风和日丽的夏天还是寒冷刺骨的冬日,梅姐的“订错计划”照常进行。我们一边“咒骂”着梅姐的专制“惨绝人寰”,一边却也渐渐养成了认真对待任何一个小错误的好习惯,我们班的数学成绩也在梅姐坚持的“订正计划”中得到了飞跃的进步。
犀利“毒舌”
如果要评选最毒舌的初中老师,那么我的答案一定是梅姐。所幸梅姐的“毒舌”并不毒,绝不伤及他人自尊,却能让大家开怀大笑然后欣然接受。“你们这班家伙,打着重点班的旗号考出很普通的成绩!”“你们认为学习简单?这么简单的事情你们都做不好,你们还能干什么?”等均出自《梅姐语录》。
当有男同学在课堂窃窃私语不认真听课时,她会说:“我把广播站的音响搬来,让你们告诉大家比上课更重要的事情是什么,你们信不?”被“取笑”的同学尴尬地摸摸脑袋,一阵哄堂大笑后,又回归安静的课堂。当有女同学上课喜欢拨弄头发时,她会说:“可以了,真的已经很好看了。”被批评的同学脸一红,腼腆一笑,大家一笑而过。中考结束那天,我们竟不舍得与梅姐告别,梅姐仍然是以女王般气势说:“快走吧,熊孩子们。”我们却看到您拭去眼角的眼泪。虽然批评的声音没那么好听,可是梅姐却总能掌握“损人”的度,不让我们听着难受,却能让我们清醒地认识到错误。
三个春秋转眼而过,我常常会梦见梅姐给我们上课的情形,回忆以前的点点滴滴,历历在目。我何其有幸,能在有生之年遇到梅姐这位好老师,她没能教我一辈子数学,却帮我养成了认真学习、直视错误的好习惯。
梅姐,多年不见,您还好吗?愿微风捎去我们的思念和祝福,请您一定要健康、平安、幸福。