记得那是我读小学三年级的时候,有一天,吃过晚饭,妈妈叫我下楼去扔垃圾。当时,外面正下着倾盆大雨,我边走边想:哎,妈妈真是的,下这么大的雨还要我下来扔垃圾。我四下张望,咦!周围没人,干脆就把垃圾扔在路边吧。想着自己的“聪明”,我偷偷笑了起来。
过了一会儿,就听见爸爸吵吵嚷嚷的进门了,妈妈问他怎么了,爸爸气愤的说:“不知道是哪个没有公德心的人,把垃圾扔在了路边,天黑没注意,踩了一脚,搞得脏了……。”听到这里,我羞愧地低下了头,心里想:真不应该把垃圾扔在路边,害得爸爸踩到了。以后的几次,我都把垃圾扔进了垃圾筒里。
这天,我又来扔垃圾,天空也是下着大雨,和那天的天气一模一样。我看见垃圾筒旁一个个泥坑就不想走过去,于是就站在不远处“投篮”。哎哟!没有投进,看着满身污泥的垃圾袋不停地向我“求救”,我没去理会,转身准备离开,这时来了一位推着垃圾车的老婆婆。看着老婆婆把垃圾袋一个个丢进垃圾车里,我忍不住问道:“老婆婆,下了这么大的雨你怎么还不回家,还在这里收垃圾呢?”“哈哈,小朋友,因为我是清洁工,这是我的工作呀,再说如果我不把垃圾及时处理,就会给路过的人带来不便。”老婆婆边说边捡起一个垃圾袋丢进垃圾车里。这时,我想起上次因为我没有把垃圾扔进垃圾筒害得爸爸满脚都是垃圾,再看看我刚刚的“杰作”,噢!糟了。我说:“老婆婆,我看了一下,这里没有垃圾,您…您先回去吧。”说完,我帮老婆婆调转车头。“你可真是个好孩子呀,记住千万别乱扔垃圾哟!”说完,老婆婆推着垃圾车走了。我把目光转向一直向我“求救”的垃圾袋,走过去把它捡了起来,重新扔进垃圾筒里。后来只要我看见垃圾筒旁堆放的垃圾袋,我都会把它捡起来扔进垃圾筒里。
事情虽然过去了这么多年,但是只要一想到这件事我的心就久久不能平静,老婆婆看似简单的一句话却让我明白了很多:一个人如果为了自己一时的方便,完全不想会给别人带来怎样的麻烦,那他慢慢就会变成一个自私的人。我感谢那位老婆婆,她说的那句平常的话,改变了我生活的态度。