关于暑假的作文初中600字
您好!暑假即将来临,当前正值汛期,既是强降水、雷击、台风等自然灾害的高发期,也是学生意外事故,尤其是溺水和交通事故的高发期。为做好学生暑假期间的安全工作,学校结合上级主管部门的要求,就学生安全问题提出如下要求:
一、教育学生注意交通安全。在道路上行走,要走人行道,没有人行道的道路,要靠路边行走。在没有交通民警指挥的路段,要学会避让机动车辆,不与机动车辆争道抢行。穿越马路时,要遵守交通规则,做到“绿灯行,红灯停”。不横穿马路,不翻越栏杆,不在公路上玩耍。如有假期外出旅游更应加强安全防范措施,防止意外伤害。在旅游区遇地势险峻或安全措施不到位的地方不要前往。未满12周岁的学生不准骑自行车上路。
二、教育学生注意防溺水,对孩子加强游泳安全教育。教育孩子不要私自下水游泳,不擅自与同学结伴游泳,不在无家长带领的情况下游泳,不到无安全设施、无救护人员的水域游泳,不到江河湖海、溪流、水塘边戏水,不到没有安全保障的地方游玩。参加游泳活动,应该到安全,正规的游泳池游泳,并且必须要有监护人陪同。在游泳前做好相应的准备活动,以防止溺水事件的发生。教育孩子一但发现有人溺水,应立即报警或及时呼救,不要盲目下水营救,避免发生更多伤亡。
三、教育学生注意自我防护,减少意外伤害。家长要教育孩子注意防火、防盗、防电、防骗、防煤气中毒等有关事宜。不用湿手触摸电器,不用湿布擦拭电器,电器使用完毕后应拔掉电源插头。发现有人触电要设法及时关断电源;或者用干燥的木棍等物将触电者与带电的电器分开,不要用手直接救人。外出遇到雷雨天气,要及时躲避,不要在空旷的野外停留,更不可在大树或高层建筑下躲雨,以免遭遇雷击伤害。教育孩子不与陌生人交流,以免上当受骗。
四、教育学生注意保护眼睛。避免长时间看电视、玩游戏,注意合理安排作息时间,保证充足睡眠。不要长时间沉迷于电视或电脑。
请家长认真阅读《关于暑假安全致家长的一封信》后签名,将回执交给班主任。