“架上爬秧结绿瓜,绿瓜顶上开黄花,生着吃来鲜又脆,炒熟做菜味道佳。”同学们,你们知道这个谜语的谜底吗?没错,就是黄瓜。
这天晚上,我心来潮,突然很想吃黄瓜,便灵光一闪:“老爸呀,你不是一直说想尝尝我做的菜吗?这样,你买些黄瓜,我做给你吃。”“嗯,好啊!”爸爸爽快地答应了。既然承诺了,就得说到做到,可我根本不会。我也不好意思问老爸,便打起了老妈的注意:“怎么办?”“凉拌呗!”她头也不抬地说。我醒悟过来,决定了菜名:凉拌黄瓜!
说干就干,我按老妈的吩咐准备好材料:两根黄瓜、几瓣剥好的蒜头、盐、醋、糖、麻油。好,凉拌黄瓜,正式开始!第一步,把黄瓜洗好、切好。洗黄瓜很容易,难的是切黄瓜,老爸跑过来温馨提示了一下:“黄瓜两头要切掉,切的时候左手要弓着,不然会容易伤到手。”别看黄瓜平时很老实,乖乖地呆在那儿一动不动,可一旦要切它,它就变得像个小泥鳅,滑溜溜的,总是切不准。“咚咚咚……”,激烈的声音惹得妈妈好奇心大发,跑到厨房里来一探究竟,说道:“不至于吧,切个黄瓜弄这么大动静?”“啊!”我大叫一声,这顽皮的黄瓜真不听话,就连刀也来呐喊助威,像和黄瓜商量好似的。一开始,它们假装很听话的样子。可到刀快和黄瓜“会师”时,黄瓜立刻显出“泥鳅绝技”,往外一躲;刀也不听使唤,往里一偏,就正好不偏不移地砸到我的食指上,好在没有“见红”。这时,老爸支招说:“如果你的手指紧紧压着黄瓜,它再有多大能耐也滑不了啊。”我用老爸的方法试了一下,果然好使。
切完了黄瓜,便来到了拍蒜的环节。我刚一用刀拍下去,就有一颗蒜头蹦了出来。嘿!瞧它那副得意的样子,好像在说:“来拍我呀,你拍,我蹦!”我气坏了,连忙把它拿了过来,彻底剁成了蒜泥。接下来,把切好的黄瓜倒进一个大碗,撒上盐、糖和刚拍好的蒜泥,一起拌均匀,然后放在那儿,腌上十几分钟。最后,把碗里腌出来的黄瓜汁倒掉,撒上醋和麻油,大功告成!
我迫不及待地端上桌,赶紧吃上一口。麻油的香味,黄瓜的清脆,还有些淡淡地酸甜味,口感还不错。我开心地叫道:“老爸老妈,你们都来尝尝!”老妈夹起一块放到嘴里:“嗯,咸淡正好,不错!”我正得意时,老妈又接着说:“不过,这应该叫黄瓜片,还是黄瓜段呢?”哈哈哈……我们全家都乐开了花。
这次做菜的经历让我深深领悟到冰冻三尺非一日之寒的意义,我们做任何事都要循序渐进,才能熟能生巧。十年来,我一直吃爸爸妈妈做的饭菜,今后在学习之余,我一定要多做几道菜给他们尝尝。