我先生80多岁的老父亲种了一棵铁树,一年多了,既不见长,也不见,一副半不活的样子。老父亲便对儿子说:“你把长铁丝烧红了,捅一下那棵不长的铁树。”先生听了十分诧异,翻开养花的书,找到铁树一页,只见上面写着:该树又叫防火树,如果该树蔫巴了,可用烧红的铁条将树捅个穿心,树就会重新焕发生机。先生依法去做,一星期后,铁树果然长出了碧绿的叶子。
人与自然相通。一个人在某种环境下,也会像半不活的铁树一样。当外界给予他狠狠的刺激后,他便会重焕生机。我先生的大哥,原先在一家国企工作。他所在的厂子陷入“蔫”的状态时,曾有乡企高薪聘请他,他舍不得国企的铁饭碗,拒绝了。到他年近五十岁时,厂子整体拍卖。当他拿着一次性买断工龄的2万元,从“单位人”一下子变成“社会人”时,那一刻的感觉就像被烧红的铁条灼痛一样。因年龄大了,在朋友们的多方帮助下,大哥好不容易进了一家外企。条件:每月240元,试用期半年,不行走人。面对好不容易得来的就业机会,大哥万分珍惜。三个月不到,他便升为工段负责人,月薪千多元。这一戏剧性的变化,令大哥也令我们感慨万千。