一拨来了,一拨走了;一拨又来了,一拨又走了……早晚高峰时间的车站上,变的永远是人,不变的永远是等车人的心情。
红日初升,我急匆匆地赶到车站,各路人马不约而同地如期赶来:有穿着时尚的小白领,夹着包的男士,提着菜篮的老人,戴着头盔的工人,更有像我样背着书包的学生,都希望在这宝贵的早晨先人一步。我们就这样聚集在同一个小小的车站,成了一群等车族。车子没来,急人哪!有人时不时踮起脚跟向远处张望,希望看到公交车的身影,难免等来的是别人的,只能眼巴巴地看着他人上车;有人不断地向外挪动脚步,希望能在车子到来的第一时间挤上去;有人还晃动着身子,跺着脚,双手互相摩擦着撞击着,把眉头皱到不能再皱……我也不时看看表,左顾右盼渴望车子早些到来,哪怕只早几秒也行,唯恐脱了班次,贻误了上学时间。
其实,不管等车人着急不着急,车子到站的时间是不会为此而改变的,心焦徒增烦恼,破坏一天好心情,不如静心静气地等。生活也如此,不管你悲观也好乐观也罢,世界不会为你而改变。与其沉沦毁灭自我,不如积极面对。正如古希腊米南德所说:人生在世并非随己所愿,而是尽己所能。但纸上谈兵容易,真正做起来,却是不可企及。终于等来了,带着欣喜与希望告别了车站。
暮色降临,结束了一天的学习之后,我和同学来到学校对面的车站。此时,我和同伴边聊边等,心里竟盼着车晚些来。身旁,有成群结队一同等车的工人,干完了一天的活儿乐呵呵的;有三三两两看完世博的游人站站坐坐,好不悠哉;有形单影只的员工,翻翻报刊杂志……各种生活情趣在这小小的车站展现得淋漓尽致。
生活就是这样,一天里或阴或晴,或喜或悲,有了比较才显美好。
车站,聚集了各色各样的人,容纳了丰富多彩的情感,展现着五花八门的人情世故。它就像生活的缩小版,平平淡淡,却形成了特有的车站文化。