——和秦始皇谈天下
我是一名《历史社》的社长,兼记者,今天,我又为写不出稿子而发愁。忽然,我看见报纸上的一则新闻说,有一种机器可以穿越时空,返回历史朝代,重张历史风貌。我眼睛一亮,所有脑细胞立刻用比光速还快的速度运转起来。我想:只要我回古代,采访那些皇帝、诸侯、英雄、文学家,不就有大把可以写的文章吗?我眼睛又亮起来,这次我看见了一大堆钞票。我立刻放下报纸,订购了一台。发现价格奇贵,要五万块钱,而且只能用四次,我狠下心来,买了一台。当时,我想:你挣我五万,我一定会挣五百万。
2012年4月6日,我正在和秦始皇在皇宫里谈得很投机,我和秦始皇一边商量国家大事,一边拐弯抹角地提问。在谈论的时候,我不得不这么认为,秦始皇是一个政治和军事天才,不由得发自内心的对秦始皇有一股敬意。下面是我和秦始皇的一小部分谈话:
“皇上,您早,我是记者天神石家骏,特地下凡来采访您老。看看您对天下和老百姓还有治理国家和其他事情有什么好的办法和建议。”
“哦,你就是那个记者天神石家骏,久仰,久仰。朕在你的博客上看到你写的《三个能源石》第一集,不错嘛。”
“谢谢夸奖,不敢当,不敢当。献丑了,献丑了。”
“朕想统一整个中原天下,夺周天子的王位。我想重用人才,强大自己的国家。吞并六国。想想看,老百姓生活真是太苦了。又是战乱,又是缴那么多钱。我当上皇帝之后,一定要减轻老百姓的负担。而且各国的货币和度量衡还不一样,全部都用不通……朕现在得干掉周边的小国,虽然咱们秦国很强大。不过也不能小看那六个国家。听新闻上说,好像其他六国,又搞什么合纵,合纵长是苏秦。”秦始皇一拍自己脑袋,恍然大悟说:“朕光顾着跟你聊天了,都忘了。不行,一定要让张仪给他瓦解联盟。”说完,他起身便走。
我急忙在后面追,说:“等等,我还有几个问题要请教。”秦始皇头也不会的说:“请讲。”我说:“请问您:“想派哪位大将去征讨六国。”
“王翦。”
任务完成了,我返回现代,却发现录音器忘充电了。惨啊,什么!