——题记
那是周六的一个下午,乒乓球教练要求我们四个球员进行一次女子双打比赛。通过抽签,我和同是六年级的鲁羽桐分在一组,四年级的张欣乐和王蕴涯分在一组。我的心顿时乐开了花,凭我俩多年的球技,打败她们还不是张飞吃豆芽——小菜一碟。等着吧,冠军非我们莫属。
裁判一声令下,比赛正式开始了。由我先发球,我右手拿球拍,左手紧握乒乓球向上一抛,同时屏住呼吸,目光盯住悬空的乒乓球,一刻也不敢离开。我的手腕轻轻旋转着,能感受到球拍的红色“肌肤”与乒乓球亲密地接触。“啪啪”两声霎时打破了整个乒乓球馆的宁静。
第一球对方回攻过来了,我赶紧抢上接球,“不对,不对!”王蕴涯大声说,“你发球,应让鲁羽桐接球,这是双打规则。”唉!首回就丧失良机,痛失一分。紧接着我发第二球,我稳稳地发了一个长球,乒乓球像个神气的小战士,直飞张欣乐的胸前,别看张欣乐个小,她的拉球水平可高了,只见她快速后撤,滑步侧身,狠狠地反扣一板,打出的球好像重炮一样,在我们这边台面上爆炸,惊得鲁羽桐措手不及,只是手握球拍,呆站一边。我急得大喊:“鲁羽桐,你傻呀,不知道抢攻吗?”鲁羽桐也反唇相击:“有本事,你来接这球,净说风凉话。”我们俩互相埋怨,你不服我,我不服你。可想而知,第一局以11:4败北。
而对手却配合默契,越战越勇,她们忽而声东击西,忽而扬臂重扣,忽而挥拍轻吊,乒乓球一会儿像闪电一样在蓝色的球台上穿梭,一会儿像着魔一般飘忽旋转着,迫使我们疲于奔命,顾此失彼,累得我们上气不接下气,再加上我和鲁羽桐之间不停地指责,怪队友不卖力,不积极主动反攻,不停谴责队友失误。后面两局,我们被张欣乐和王蕴涯打得落花流水,一败涂地。
比赛结束了,我们望着对手欢呼雀跃,心里很不是滋味。想想凭我和鲁羽桐的球技,不可能输得如此之惨,单人比赛中我从没有这样的战绩。带着疑问,我请教了一直观战的妈妈。妈妈语重心长地对我说:“你知道,你们输在哪儿吗?是技不如人,还是体力不佳?不,你们输在没有团队精神,整个比赛中,你们两人相互埋怨,相互指责,都各自称英雄好汉,不顾队友。你看张欣乐她们,即使丢了球,也不相互指责,而是互相鼓励,相互打气,从失败中找原因,很快调整自己,发挥最佳球技,这就是你们输球原因所在了。”听了妈妈一番分析,我羞愧地低下了头,心中后悔不已。
这次比赛给我的人生上了一堂生动的课,让我永远难以忘怀。