那件事发生在上周星期四下午,上完跆拳道课,我们都在换衣服。因为我换衣服动作特别慢,所以被总教练袁教练留住了,同时被留的还有王天纵。
袁教练对我们说:“做两百个高抬腿,这算罚得很轻了,赶快做!”王天纵已经开始做了。我可不想甘愿受罚,一边系鞋带,一边想着怎么溜出去。我猜到袁教练过不了多长时间就会出去一趟,我正好可以趁机溜走。果然不出我所料,我刚系好鞋带,袁教练就准备出去了。趁袁教练不注意,我迫不及待地冲到门前,准备开溜,结果被袁教练转身发现逮个正着。只见袁教练快步向我走来,把我的耳朵一揪,把我重新抓到道馆里,让我乖乖地做完两百个高抬腿一个都不准少,并语重心长地对我说:“江振宇,你少做点可以,但是不能不诚实,就算你没有力气了,你给我说一声,我也会放你走的。哎,真是的,快做呀!”这时我才恍然大悟,惩罚不是目的,只是一种手段。我打消了偷跑的念头,乖乖地做完了两百个高抬腿。
回到家,我的耳朵仍然很疼,红得发烧,还不敢吭声,怕妈妈询问原因。不知怎的,我的红耳朵在灯光下特别醒目,还是被细心的妈妈发现了。“你的耳朵怎么这么红?跟人打架了?”妈妈问,“没有。”“哟,好烫!”妈妈用手模着,惊叫着。“到底怎么回事?”妈妈质问。“被袁教练揪的。”我低声说。“他为什么要揪你呢?你是不是又不听话?”妈妈提高声音说,我只好把事情经过讲了一遍,妈妈听了以后,说:“袁教练用军事化训练你是对的,做事速度要快,你平时做事太慢了,今后走上社会怎么办?这是你的老毛病了,要改。要你做人诚实也是对的,不能耍小聪明,做不下来跟老师商量都是可以的,不能偷跑。别人王天纵不是做了吗?诚实憨厚是一个人的美德,你忘记了列宁《诚实的孩子》的故事了?”开始我还很恨袁教练,听了妈妈的话,我坐下来仔细想一想,他也是为我好,因为“忠言逆耳利于行”嘛!所以他对我的教育我也心领了,今后做事要果敢干练,不能磨磨蹭蹭的,学体育更是要虎虎有生气。
这件事说明了一个道理:遇事一定要诚实,要不然,就会受到应有的惩罚,聪明反被聪明误。”