好吧,你当了职业女性。到处求爷爷告奶奶找人带孩子,生怕不尽心。自己再涂上口红踩着高跟鞋,一身职场白骨精的干练打扮,去职场跟妖魔鬼怪拼,要笑里藏刀,接住同事的明枪暗箭;每天精疲力尽,却被人戳着脊梁骨,说没有尽到当妈的责任。
这样的女性困境,就是《找到你》的核心母题。在这部电影中,通过一个充满悬念的儿童失踪案,串联起了来自不同阶层、拥有不同背景的三个母亲,她们的人生际遇,正好可以拼凑出在这个苛刻时代挣扎的女性群像。
李捷(姚晨饰作为一名律师,正在与丈夫协议离婚,因为女儿多多的抚养权相持不下,她为了更有胜算,生完孩子不久就立刻投入职场。可是孩子总要有人带,找了保姆又总不称心,还把孩子的头磕破了,好不容易找到孙芳(马伊琍饰,能干勤快、孩子又喜欢,她想着总算可以把精力都放在工作上,趁着年轻,好好拼一番事业将来也可以给女儿更好的生活。
然而,下了班回到家,这个看着老实巴交的孙芳,竟然把多多拐跑了。她急疯了,跑去报案,却被一个男警官没好气地质问:“怎么现在才发现孩子丢了?!”言下之意就是你这人怎么当妈的。
李捷只能用哭哑了声音回答说:“白天要上班。”
一句话,道尽多少职业女性的心酸和无奈。
本质上都是现实中,女性都会遭遇的同一种困境:你忙于事业,不想要小孩,或者分给孩子的时间少,大家就说你不是个好妈妈;你真的全心全意照顾家庭,大家就说,这是你应该做的。
没有理解,没有认可,没有感同身受,社会给女性出的这道难题,足以把心理脆弱的女孩子一万遍。
不结婚是你的错,结了婚不生孩子是你的错,生孩子只生一个是你的错,生了孩子还要加班,也是你的错。
要求老公分担养育责任是你的错,因为老公不顾家和他翻脸是你的错,甚至老公出轨了,你指责他,还是你的错——“男人都这样啊,你为什么不能忍一忍?”。
孙芳这样一个勤劳善良的劳动妇女,照顾多多尽心尽力,懂得哄孩子,大清早还给太太榨果汁,看她脚后跟被高跟鞋磨破了,又贴心地帮她粘上创可贴,实在无可挑剔。
也就是这样一个人,居然会干出拐卖东家孩子的事,李捷不明白,我们作为观众也不明白。可是,随着调查的深入,孙芳多灾多难的前半生铺展在我们眼前。
她老家穷,到城里来谋生,经人介绍结了婚,可就在婚礼当天,闹洞房的人不规矩,她踢了对方一脚,新郎觉得丢面子,当着人就把她打得鼻青脸肿。
很快,孙芳怀孕了,还以为有了孩子,老公就能安分过日子,没想到还是拳打脚踢。生的是个女儿,又是先天性胆道闭锁,一般来说活不过两岁。治病要花好多钱,老公根本不管,就想让女儿自生自灭。孙芳却舍不得,想给女儿捐肝,可惜配不上型,就自己出来打工,东拼西凑,甚至当起了舞女,为了挣钱什么都豁出去了。
这部电影中的第三母亲,只有寥寥几个侧写。她叫朱敏,是李捷一个离婚案委托人的前妻,同样在争孩子的抚养权。她学历不低,可是为了照顾孩子和家庭,结婚后就一直没上班,被人称为“王总”的老公,没有后顾之忧,事业发展得风生水起,在外面有了别的女人。
朱敏(陶欣然饰什么都不要,只要孩子,但她的情况显然处于劣势,甚至跑去苦求前夫的代理律师李捷。朱敏在法院外拉着李捷不撒手,求她看在都是女人、都是母亲的份上,不要夺走她的孩子。换来的,是李捷冰冷得像刀一样的话语:“你知道我为什么努力工作挣钱吗?我就是不愿意自己变得跟你一样,什么都没有,连自己的孩子都留不住!”眼看胜诉无望,她心灰意冷,点了煤气自。
所以我一直觉得,这部电影,就是中国女性最真实的生存现状。不是一部分,而是全部。
任何问题,在被解决以前,首先要被更多人看见。我想,这大概就是这部电影的意义所在。