小学4年级作文游览的地方
我的家乡——余姚,是一个历史悠久,风景优美的地方。早在七千多年前,我们余姚人的祖先,也就是河姆渡氏族,早已在这样一个地方居住下来。
河姆渡,是一个热爱劳动、智慧而聪明的氏族,他们是一个母系氏族。河姆渡氏族与其他氏族不同,其他氏族种植的粮食作物是粟,而河姆渡氏族种植的粮食是稻。因此,使中国成为第一个种水稻的国家。河姆渡在畜牧业上与西安的半坡氏族却有着相同之处,在他们驯化的动物中都有猪、狗、牛、羊等。农业和畜牧业的出现,河姆渡人用自己的双手开始建造家园。他们把一根根木头钉入地下,然后在这些柱子上架设房屋,整个房屋都在地面以上。由此可见,河姆渡人是如此的智慧。在河姆渡氏族中,出现了黑陶,烧制方法和陶器的制作也都十分考究,最有名的是“双鸟朝阳”。虽然“双鸟朝阳”并不完整,但已经明确表达出了河姆渡人对太阳的崇拜,对太阳的信仰。认为太阳是高尚、无私的。
七千年前的河姆渡人是聪明而智慧的,而七千年后的余姚人更加能干、智慧。姚江水缓缓地流着,围绕着整个余姚,孕育着余姚人。江面上有一座横跨着的古桥——通济桥,在通济桥北端有古建筑舜江楼,似乎与奔腾不息的姚江水共同诉说着古城余姚。余姚龙泉山公园风景优美,登山远眺,全城景色尽收眼底。龙泉山不仅景色迷人,而且蕴涵着丰富的历史文化。余姚的商业街热闹繁华,人山人海,不时地推出新的商品。四明山、天下玉苑等景点使余姚变得更加美丽。立交桥、高楼大厦,一个个信息技术展现在我们眼前,让余姚向未来的美好生活更近一步。余姚还有全中国最有名的塑料城。余姚的杨梅可是闻名天下的,又酸又甜,肉嫩汁多,还可以酿美味的杨梅酒呢!除此之外还有茭白、榨菜、年糕等特产。2009年我们余姚还被评为中国最具幸福感的10大县级市之一,我在这样一个空气清新、环境优美的地方生活,每天在学校里快快乐乐地学知识、玩耍,感到十分幸福。
七千年后的余姚,竟是如此的美丽而发达。这都是七千年前河姆渡人热爱劳动、智慧而聪明的精神促使而成的。如果没有七千年前的河姆渡,怎么会有今天的余姚呢?这正是我心中的河姆渡。