自律作文400字
“自制是一种秩序,一种对快乐与的控制。”“你要控制自己的情绪,否则你的情绪便控制了你。”这是古希腊人柏拉图、法国著名文学家大仲马对自律的描述。正如这两位名人所说,自律,是一个人极其重要的品质,也是决定我们成功与否的关键。
在我平时的学习过程中,我也体会到了自律——这种让人控制自己的能力的重要性。先看我自己——有时,我觉得英语作业背诵很麻烦,老师也不一定会抽查到。但因为自律,我还是会尽量调整心态,然后把作业完成好,才继续完成下一项。连续几天,没有抽查到我,我甚至有些沮丧。可在课堂上,看到有些同学没背熟紧张忐忑的样子,我又暗自感谢我的自律。后来叫到我,我流利的背下来,也使我尝到了一些学习中的乐。这些乐积攒起来,成了促使我更加自律的动力。
再看同学——下课时,总有不少同学在学习,看书、
自律固然好,但人,难免还会有松懈的时候。我也一样,时不时会开小差。于是,我便每周列出一个大计划,每日
自律,也要控制自我的情绪。与别人发生矛盾、冲突时,要先控制好情绪,思考一下,我有没有错?如果有,立刻改正。在有些时候,我明明知道自己错了,仍不想承认,结果总是会产生更大的冲突。因此,控制好情绪,是自律中重要的一部分。
自律不难,但又很难。只要努力,必能做到自律;但要自律,却需要不断地努力,不停地告诫自己,让自己拥有强大的控制自我的能力。我想,自律一定会是通往成功路上的一剂良药,帮助我们不断前进!