自律作文400字
犯错就像选种子一样,谷物的种子中总是夹杂着野草的种子,可以用铁屑和磁石挑出。错误好比是那一堆野草的种子,表面有一层不正确的绒毛,撒下规律的铁屑,用裁判的磁石往旁边一放,铁屑附在绒毛中,带着绒毛的主人向磁石飞去。
选种子要靠别人管理,要靠别人约束,不然野草的种子会在土地里疯狂汲取着谷物种子的营养;错误得靠别人挑出来,靠别人说出来,不然错误的种子在心灵中滋生,疯狂掠夺“正确”的营养,最后心灵中没有“正确”这个词,一意孤行,一味的错下去,后果将不堪设想。
也许有一种方法,它不需要磁石和铁屑,只需要在收集种子的时候将野草的种子挑出扔掉就行。这样好比是一个人对自身的约束,不让错误出现,在源头将错误消灭。
这种方法叫自律。
又比如,中国的法律是人定的。定这些法规为的就是约束他人,使人民知道怎样属于违法犯纪。法律就好象是他律,让法律约束人民过激的行为。
听从法律的指导,认真按照规定做事,自觉履行义务,主动承担责任。这些都是在他律的基础上作的自律。那些制定法律法规的立法委员会为了维护社会的安定,定下了一系列的法律来约束人民。这种他律在一定程度上有相应的效果。但在“一定程度”以外似乎没什么用处。
几乎每天,报纸上都有至少一起盗窃案,说小偷用哪种高级或低级的手段盗取多少他人财产。这种特殊的工作给正常工作的人们不小的损失。法律说,盗窃属于违法。可又有多少特殊工作者因为他们特殊的工作而进监狱。样看来,他律似乎没什么多大的效果。假设有一天,小偷良心发现,决定洗手了,可当他看到一笔巨款被没什么警惕心的主人随意的放在口袋里,他克制住上前取走的转身离开,世界上少了一个小偷,多了一个用自律维护社会安定的好人。
自律有时又能帮助做一些事情。同学叫你考试的时候给他传答案。明知是违反考场纪律,可你还是答应了。在考试就快完成时,你写好了答案小条,等待其实已经注意你好久你却不知道的监考老师把头转到别处,方便你把纸条传给同学。这时,你突然后悔了,想起了老师“这样会害了别人”的忠告,你把小条塞进口袋,置之不理。虽然考完后,你遭到了同学的诘问,你却心安理得的对他微微一笑。不久,中考完成后,同学拍拍你的肩膀说,多亏你每次都不把答案传给我,不然我绝对完蛋。你用自律逃过了监考老师准备抓住你的意图,还帮助同学度过难关,似乎一举两得。
自律始终是生活行为的一种规范,你重视它,它就帮助你。面对物欲横流的世界,有太多野草种子的诱惑会打乱我们原本只有谷物种子的心。我们必须把野草种子挑出去,才能让谷物种子健康茁壮的成长。