古人云:“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼”,尊老爱老是我们中华民族的传统美德。在我的身边也经常发生尊老爱老的平凡小事,他们虽然很平凡,但却深深感动着我……-----题记
公交车上的爱
周末,爸爸妈妈带我去爷爷家。今天坐车的人特别多,站了很久,好不容易等到了一个座位,我一屁股坐了下去,松了口气。这时候车停靠在一个站台上,车门打开,上来一位白发苍苍的老奶奶,脸上的皱纹像刀刻的一般,微微驼着的背上还背着一个大(ma)麻袋,沉重的麻袋似乎把老奶奶的背压得更驼了。要不要给老奶奶让座呢?我的这个位置可是等了好久才等到的。正当我还在犹豫不决的时候,耳边响起了一个清脆悦耳的声音:“奶奶,您坐到我这来。”是我旁边的一位幼儿园的小姑娘。我的脸顿时红了,连忙站起来对老奶奶说:“老奶奶,您坐到我这来吧!”老奶奶连声说着:“谢谢你呀,小朋友!”我心里既踏实又愉快。
蛋糕里的爱
外公的七十大寿快到了,妈妈每天下班后不是去商场里帮外公挑选衣服,就是去蛋糕房订购各种生日礼盒、蛋糕,忙得不亦乐乎。生日那天,外公穿着妈妈买的新衣服,吃着甜甜的蛋糕,红红的蜡烛映亮了外公喜悦的脸庞。看着这红红的蜡烛:我仿佛看到了妈妈对外公的爱和孝。
病床前的爱
两年前,爷爷病了,在南京动了手术。星期六一大早,妈妈带我去探望生病的爷爷。当我看到憔悴的爷爷躺在病床上时,不禁心头一酸,泪水顺着脸颊流下。自从爷爷生病后,全家人忙得像热锅上的蚂蚁——团团转。特别是爸爸和叔叔,他们都请了假轮流在南京服侍爷爷。在他们无微不至的照料下,爷爷很快恢复了健康,出院后爷爷逢人便夸自己的两个儿子孝顺。现在爷爷已完全康复,每个周末爸爸都要带我去乡下去看望爷爷。望着爷爷那恢复了明亮的眼神,我觉得十分宽慰,心里默默地想:等我长大了也要像他们一样孝敬自己的父母。
“谁言寸草心,报得三春晖”,羔羊能够跪乳,乌鸦尚且反哺,何况人乎?让我们弘扬尊老敬老的优良传统,让世界处处阳光灿烂,爱心闪烁!