一天晚上写完作业后,满怀好心情的我来到厨房,问正在洗碗的母亲:“树上有十只鸟,猎人开枪打了一只,还剩几只?”我本预备着妈妈会答:“九只”或“没有鸟”,然后我会向她公布我的正确答案或表扬她聪明,然而,厨房里除了流水的“哗哗”声和碗碟的碰撞声外,只有一片沉默。妈妈的脸平静得如古井里波澜不兴的水面,甚至连眉毛也没抬一下。只有她的双手一直在水池中熟练地的擦洗着碗,粉色的洗碗布在她手中翻飞成一朵粉色的花,白色的碗像一只飞盘快速转动……半晌,她紧抿着薄唇终于吐出了一句话:“洗好的水果在筐里,自己拿。”淡淡的一句话似水龙头中冲出的那股水,一下浇灭了我的好心情,我愣了一下,忽然觉得自己和母亲真有代沟,我压抑不住自己的不满,紧盯着母亲喊了出来:“学习,学习,除了成绩和营养,你一点也不关心我!”不知何时汇聚起来的不甘与愤怒,如一座在此刻找到了出口的火山,突然间爆发了。
妈妈的手一抖,动作停顿了一下,清凉的水柱直接击打在碗上,弹起了一片华丽的水花,溅落在母亲瘦削的胳膊上,形成一颗颗小水珠儿,慢慢又汇成一片水渍。鬓边的一绺头发也滑下耳际,平日里讲究形象的她却没伸手整理一下。
瞪着这个瘦弱的身影,我心中泛起一丝酸楚。可愤怒之下,我还是发誓再也不理她。转身冲回我的小屋,爬上床,被也没盖,就躺了上去。屋子里又恢复了宁静,只有墙上的钟表声“滴答滴答”继续它不变的脚步。不知为何,我的耳畔总是回荡着刚才自己在厨房里对妈妈不满地大喊的声音……不知何时,隐约听到一阵抽泣声,轻轻的,时断时续。是妈妈,那抽泣声似杜鹃啼,撕扯着我的心,眼前又浮现出妈妈那瘦削的身影。我的心好疼,可我实在不好意思去认错,我纠结着……
早晨醒来,我发现身上盖着柔软的被子,昨天忘记收拾的书桌和书包也早已被收拾妥当,一定是妈妈。来到厨房,迎上母亲温柔的眼神,我的心一颤,本能地想扑上去拥抱她,可不知怎地,我还是别过头去,假装洗起了手。“唰”,一道水流滑过我的手背,我条件反射般地关掉水龙头,可冰冷的感觉还是停留在了我的皮肤上,刺激着我的每一根神经。我不由得想起昨天,那片水珠溅到妈妈胳膊上,她一定很冷,很不舒服。刹那间,我的记忆被唤起,眼前闪过一个个身影:那个清晨伫立在校门口深情地目送我走进校园的人,那个炎炎烈日里东跑西颠四处为我淘换练习册的人,那个深夜备完课还要为我缝衣服钉纽扣熬得面色憔悴的人,那个为了不懂事的女儿而轻声啜泣宛如杜鹃啼的人……除了母亲,还会有谁?母亲是多么无私,为了我的健康成长,她可以任我肆意地索取、享用,却从不要任何回报;母亲是多么宽容,面对我如此恶劣的态度,她竟没有打我;母亲多么不容易,除了顾及家里,每天还要面对学校压力那么大的工作……我怎能那么不理解她呢?
鼻子一酸,眼泪一下子涌出眼眶,我一头扑向母亲,“妈妈,我错了,我不该那样说……”妈妈一只手搂住我,一只手爱抚地揉揉我的头,轻轻地说:“昨天妈妈在想事情,没心思笑……宝贝,妈妈也实在不该忽略你的感受……”一个恬淡的微笑静静绽放在她的嘴角,仿佛一道阳光照亮我心,我心里也放下了一个大包袱。妈妈的怀抱真温暖!
此后,家里还是一样的安静,可母亲那份沉甸甸的爱,我懂着呢。