小雷米开始一个人闯江湖了,可他到处受欺侮,几乎早不饱夕。他被好心的阿瑟一家收养了,终于过上了一个月的快乐生活,但师傅维泰利斯就要出狱了,他告别了好心的米利根夫人一家。又和师傅开始了新的流浪生活。
一场暴风雪夺去了雷米三个小伙伴的生命,他们艰苦的卖艺生活也无法进行下去了。寒冷的冬天,饥寒交迫的雷米和维泰利斯老人瑟缩在寒冷的街头,老人被冻了,小雷米和小狗卡比被好心的丽丝一家收养了。虽然花农一家并不富裕,但只要辛苦劳动,总能吃上了饱饭。可好景不长,花农家遭遇了一场暴风雨,毁掉了花农一家十年的梦想,阿根老爹因资不抵债入狱一年。可怜的雷米又踏上了流浪的征途。
不久他遇到了小艺人马西亚,两人开始卖艺生活。他当了矿工被困井下险些丧命。