《苦儿流浪记》的作者是马洛,他是19世纪后半期法国著名作家。出生在法国西北部一个公证人之家,曾在里昂读书,后到巴黎学习法律。他酷爱文学,青年时代就利用业余时间从事创作。
这本书的主人公是雷米。雷米是身世不明的弃儿,被法国一家农户收养。在养母巴伯兰夫人的抚养下过着宁静的生活。可是养父巴伯兰回家后将他卖给了流浪艺人维塔里斯先生,于是一路与动物为伍,靠卖艺杂耍谋生。在一次不幸时,维塔里斯先生进入了监狱,雷米在维塔里斯先生入狱后遇到了一位好心的夫人——米利根夫人,米利根夫人在一个游艇上与他的儿子亚瑟一起生活,亚瑟得了重病,只能平躺着,不能下地,亚瑟还有一个哥哥,他失踪了。
维塔里斯先生出狱后,把雷米领走了,他们又开始流浪。在一个风雪之夜,他们住在郊外,其中的两只小狗不幸被狼吃了。维塔里斯先生后来又被冻了,雷米侥幸被一花农家收养,遇见了倾心爱他的丽丝姑娘。不久,下了一场冰雹,把花农家的花棚砸坏了,花农因还不起债坐了牢,花农的儿女被亲戚收养,雷米只好继续走。不久后他加入了“黑煤子”的行列,遇到了矿难,最后平安无事。他得知自己的身世后误,寻亲情急,误入有嫌疑的假生父之手。最终,他在好朋友的援手下终于找到自己的生母,原来她就是那位米利根夫人的长子,亚瑟的哥哥。
这件事告诉我们生活中每个人都会遇到困难和挫折。当遇到困难和挫折时,要抱着坚定的信念,顽强、坚强的意志去面对,要想方设法地去解决,不放弃,不逃避,坚持不懈,才能克服困难和挫折,最后取得成功。