我在暑假里读了《苦儿流浪记》这本书,主要写的是外国孩子所受的苦难和折磨,主人公是雷米,写了雷米小时候是一个苦儿,被放在巴黎的路边,好心的巴伯兰妈妈收养了他。但是有一天,巴伯兰爸爸把雷米卖给了维泰利斯。从此,雷米过上了街头卖艺的生活。幸好维泰利斯对他不错。
不久,维泰利斯被冻了。花农收养了雷米。他住了一段时间,花农遇上麻烦,雷米又去流浪。路上遇到自己的朋友马西亚,为了报答巴伯兰妈妈,他们一起辛辛苦苦攒了钱,买了一头奶牛送给巴伯兰妈妈,表明了一片孝心。后来雷米经过千辛万苦,终于找到了自己的亲生母亲:米利根夫人。
我觉得雷米不但勇敢,而且很坚强。他在遇到困难时,会想办法解决。不像有些人,遇到困难只会向别人求救,不会自己想办法解决问题。
《苦儿流浪记》真好看呀!