俗话说:“困难像弹簧,你强它就弱,你弱它就强。”这个暑假,我读了《苦儿流浪记》这本书,书里的故事情节使我深受感动。
本书的主人公雷米,他是一位弃儿,善良的养母把他抚养到8岁时,无情的养父把他租给了一个闯荡江湖的卖艺老人,他们到处流浪卖艺。在一个饥寒交迫的夜晚,卖艺老人冻了,两只狗被凶狠饥饿的野狼叼走了。雷米只好又带上猴子美心和最后一只狗继续流浪,经历了许多艰难险阻,被两次关进监狱、在煤矿遭遇水灾……在好朋友的帮助下,终于找到了自己的亲生母亲——丽丝。
我被雷米不怕任何艰难险阻的精神深深感动了,在困难面前勇敢地挺了过去,我喜欢他不屈不挠、勇往直前的品格。
我现在的生活是多么幸福啊!如果让我回到雷米生活的年代,我一定会坚强地对自己说:“庞书颐啊庞书颐,你一定要坚持住啊!”
雷米,我为你骄傲,为你自豪!你是我心目中的偶像!