责任作文700字左右高中
是什么让英国企业在100年后仍不忘通知广州当局海珠桥的钢材应进行疲劳测试?是责任。是什么让抗洪战士奋不顾身抗击汹涌的洪水?是责任。是什么让广大医务人员在SARS期间将生置之度外照料病人?也是责任。生活中处处有责任,责任有重于泰山,也有轻于鸿毛,但无论如何,我们都要将责任进行到底。
将责任进行到底,首先需要我们意识到自己责任的存在。一个人如果连自己应承担的责任也不清楚的话,又怎样负起责任?更何谈让责任进行到底?刘禅从来也没有意识到自己身为一国之君的责任,竟道出:“此间乐,不思蜀!”的话,最终亦不过是亡国奴;李后主也因为贪一晌之欢而遗忘了自己的重任,也断不了像江水般的愁苦;而同是身为国君的勾践,却因始终未忘自己的重振越国雄风的责任,而最终雪了越国百姓的耻。责任就像一个人的使命,不能忘记,忘了责任,就将会庸庸碌碌,一事无成。
将责任进行到底,需要我们有不怕艰苦的精神。责任是光荣的,然而确切地说,它更像一把枷锁,卡在我们的颈脖上不容挣脱,试想想,要肩负沉重的枷锁走完全程,又怎么会是易事。诺贝尔把减轻矿工的艰辛作为自己的责任,经历了多少次失败的打击,甚至最后试验成功时,他也因炸药受伤了。爱迪生把为人类带来光明视为自己的职责,经历了多少次曲折对自己的磨练。司马迁为完成《史记》忍受了精神与肉体上的多少痛苦。可见,将责任进行到底不是轻易的,需要我们不怕一切艰难险阻,有“不破楼兰誓不还”的气概,才有可能成为一个能将责任进行到底的人。
将责任进行到底,还需要我们有承担责任的勇气。“金无足赤,人无完人”,谁都有反错的时候,“黑锅”并不是谁都乐意背。有人能毅然承担,如大丈夫;有人却遮遮掩掩。如鼠辈。这种精神对企业尤为重要,一些知名企业在出了错误后往往主动向消费者提出赔偿,因而更使人信任。而那些偷偷摸摸一出事就闹空城计的,却永远不能赢得消费者的信任。由此观之,承担责任的勇气真的很重要。
责任如蚕茧,束缚着生命,更孕育着一个更美丽的生命。责任如蜡烛,燃烧了一个生命,却为更多的生命带来光明。
愿你能将责任进行到底!