今天,我看到了一幅漫画,令我大吃一惊,也让我感到十分愤慨!
在一个公交车站的上车处,有一个专用通道,旁边竖着一块牌子:母子上车处。这是专门为母子准备的专用便捷通道。再往下看,母子上车处的护栏内,竟然站着四个男人!第一个人,双手插在口袋里,眯着眼睛,沉着冷静的样子仿佛在告诉别人,这是我的地盘!第二个男人,穿着大衣戴着帽子,闭着眼睛,一副毫不在意的样子。第三个人,好像是个知识分子,他三角形的鼻子上架着眼镜,眼睛却看着地面,显然是假装没看见指示牌。最后一位好像怕人认出来似的,戴着口罩,眼神里仿佛有点不安。
这几人男人倒是方便了,旁边却站着一位抱着孩子的母亲。凛冽的寒风呼啸着,蜷缩在一旁的母亲,无奈的看着他们。原本属于她们站的地方,却被别人占有了,她们多么可怜啊!
这几个男人真的不识字吗?真的是文盲吗?难道他们没看见那块牌子吗?不是的!他们看起来都很有文化,但是他们的道德却一点也不高尚!在我们的生活中,这样的“假文盲”也有很多。这些人对社会公德视而不见,永远只考虑自己的利益,缺乏同情心。他们不是知识上的文盲,而是道德上的文盲,心灵上的文盲!
可悲可恨的假文盲们,你们不会受到心灵的谴责吗?愿世界多一份公德,多一份关爱。